Воскресенье, 4 августа.Воскресенье, 4 августа.
И вот я снова на колесах. Едва минул месяц, едва спихнули все обьекты, висящие на нас ( и правые, и левые, и совсем совсем левые), и вот уж робко возмечтали об отпуске, которого отродясь у нас с Андреем еще не было, в то время как другие сотрудники стабильно выезжают, и даже за границу; и вот уж снова хан Каримов призывает своих работников в орду. А уж планы строили, мечтали... Конечно, ни какие заграницы и даром не нужны, не то что за такие деньжищи, и ни в мирное время. Забраться бы в леса подальше, с ночевой в палатке, собрать друзей, пробитых туристов... Можно было весь день посвятить сбору иван-чая, или по грибы... Когда приедем из Сургута, иван-чая уже не будет, да и до грибов, похоже тоже дело не дойдет. Вот, не понимаю, о чем люди думают, отправляясь сейчас в Турцию или Египет. Тупо бухать в четырех стенах можно и дома, только не будет риска, что вооруженная обкуренная толпа возьмет отель штурмом и будет резать и мародерничать. Непуганые советские люди, не видавшие войну, хотя должны бы знать от отцов и дедов, и понимать насколько дешева жизнь русского человека на чужбине, тем более в землях семитов. Ну да ладно, каждый сам выбирает свой путь.
И мой путь не праздный, и от этого еще отраднее в него отправляться. Перун не одобряет безцельные скитания, а меня и не тянет его огорчать. Еще в деревне такая выработалась привычка - идешь в лес, хоть сучок березовый баньку растопить, но принесешь оттуда, чтобы не пустой рейс делать.
В три утра я встала по будильнику, в четыре приехало такси. Мама проводила, и после скорее всего лила ведро воды на дорогу, я видела что оно полное стояло наготове. Мама знает лишь, что это хорошая примета. Это я начиталась в разных умных книжках, что обозначают обряды освящения водой и иными стихиями. Но наши люди и без умных книг не растеряли сакральные знания, и не отказались от своих обрядов. И прав весь "просвещенный и цивилизованный" мир, называя нас ненастоящими христианами, никогда не принимали мы Павлианского учения и не становились рабами. Сами того не подозревая, всю тысячу лет обращали молитвы Роду породителю, Ладе богородице и Даждьбогу, дающему свет и жизнь. Только называли вслух другими именами. Но в сердце, из которого исходит молитва, нет никаких имен, есть только образы. А образы ничуть не изменились - у любого водителя в салоне есть три портрета: не старый еще мужчина с седоватой бородкой, показывающий мудру жизни ( два перста вверх, и три в щепоть, старый знак), посередке всегда моложавая женщина с уставшим материнским взглядом, иногда с младенцем на руках. И рядом с ней всегда молодой мужик, похожий на нее, в суровых очах его страсть, порой немой укор. Там подписи, что это герои иудейского эпоса. Это так, условное допущение… На самом деле эти трое - образ самого святого, что только есть для русского человека – семья, Род. По христианскому учению надо бы изображать отца, сына и святого духа. Но по русскому разумению без бабы в деле детопроизводства никак не обойтись, что бы там себе не воображали геи-активисты.
Но я отвлеклась. Дорога располагает к неспешным раздумьям. Как тронулся поезд, так сразу утренний туман сгустился и стал накрапывать легкой моросью, опрыскивая деревья, как я спрыскиваю растения на подоконнике из пульверизатора. Сама природа окропляет водою наш путь, вот это точно добрая примета. Но вот уж и Самара-городок, здравствуй, давно не видались. И, кажется уже, будто бы дорога и не кончалась еще, а была просто долгая стоянка в Пензе, и снова в поезд. А вот из Самары-то магнитиков у меня и нету, надо бы набрааать.
День тянется и тянется, все еще воскресенье, а кажется, что садились в поезд вчера. Наверное, это от того, что спали, восполняя утренний недосып.
Состав нашей же троицы слегка поменялся с прошлого раза. Нет с нами Эдуарда Викторовича, 50-ти летнего жизнерадостного диабетика. Значит, не станем в этот раз собирать все пивные ларьки и злоупотреблять дошираком. Вообще злоупотреблять не станем. А едет с нами мой ровесник Денис, деревенский парень, спортсмен. И с виду, и по речам он прост, как Форест Гамп, но как и всякий пензенский лапоть -с двойным дном и хитринкой, хоть и без большого ума, а имеет два высших образования, в отличие от нас всех. Пока ведет себя как душка, но может быть таким противным, что прибить хочется.
В Уфу прибыли затемно, повторили прошлый маршрут, и вновь настойчиво репродуктор убеждал каких то пассажиров подойти к своим брошенным вещам на втором этаже. Дежавю какое то. В прошлый раз башкирский мед пошел на ура у дочки и племяшки, да и бабке понравился. Так что на этот раз набрала побольше разных маленьких баночек. Детям же не мед нужен, им интересно просто. Сам факт, сувенирчик такой, так же вкуснее, чем дома из банки наковырять.
А вот уже и воскресение завершается через несколько минут. Сейчас еще почитаю, пока не сядет планшет, и баиньки. Благо, накачала в дорогу Алексеева. "Аз Бога Ведаю" уже прочла и начала "Крамолу". Очень интересно! Просто не оторваться. После Алексеева меня уже не радует никакая художественная литература, все кажется так мелко, несерьезно. Могу читать теперь разве что только первоисточники: Классена, Ломоносова, Мавро Орбини, Богданова, Флоринского. И пусть самый молодой из них все равно пишет мудрено и сложно, даже для 19-го века, а остальные и подавно, но читать безумно интересно, потому что реальность, как оказывается, случается более фантастичной, чем любой художественный вымысел.
Понедельник, 5-е августа.Понедельник, 5-е августа.
Самое интересное, а именно горы, я проспала. Ну, ночь была же. Андрей пытался убедить меня пойти посмотреть Челябинск в 7 утра, но я сопротивлялась и спала дальше. Проснулась уже в 9 от яркого солнца и жары. За горами совсем другая погода. Коротали день за просмотром «Хоббита». Что книга занудная, что фильм, и не спасает никакая компьютерная графика, тем более и та плохонькая. Звери, которые должны были внушать ужас по задумке, более напоминали чучело знаменитой упоротой лисы, а гномы и прочие с их накладными носами, бородами и лысинами никого не напоминали, а просто смотрелись нелепо. Вообще невооруженным глазом видно, что съемки шли в студии, не иначе как на ярко зеленом фоне.
Кондуктор настойчиво предлагала у них что-нибудь купить, в голосе читались даже угрожающие нотки. Мы от чипсов и газировки твердо отказались. Теперь с нашей стороны второй час закрыт туалет. Страшная мстя, ничего не скажешь.
Вторник, 6-е августа.Вторник, 6-е августа.
Рано-рано приехали в Сургут, быстренько вышли, за нами приехал тот же водитель, что и в прошлый раз. Потом поехали смотреть квартиру, которую фирма сняла нам на месяц. Квартира оказалась шикарная. Евро ремонт, улучшенная планировка, два санузла, джакузи, писсуар, супер-модная плита со стеклом сверху, толстые ковры на полу, паркет, дорогая мебель, в каждой комнате по плазме на стене и еще всякая техника. Хозяйка, молоденькая хохлушка, обрадовалась, что заселяются приличные с виду люди, обрадовалась также, что в составе девушка, просила поливать цветы и разрешила есть любые крупы из шкафа. Квартира имела жилой вид. Выяснилось, что хозяйка живет с детьми и мужем в квартире родителей, но те сейчас на Украине, и она с семьей туда же собирается на месяц, денег не хватает, а тут такая удача, можно подзаработать. Водитель наш уехал, и мы, попрощавшись с хозяйкой поспешили приводить себя в порядок после поезда. От Сургутской воды мои волосы стали пышные и живые с первого мытья, я и не думала, что у меня на голове может быть такая густая шапка. Потом поспешили на работу. Так как никто не знал, на каком маршруте туда добираться, то пошли пешком в примерном направлении. И всего через 45 минут уже были в офисе. Общественный транспорт в Сургуте едет по извилистым, загадочным маршрутам, подолгу стоит в пробках и потому пешком оказалось ходить быстрее, приятнее по летнему времени, полезнее а также и дешевле. Так и проходили потом на работу пешком. Разве что нашли где срезать маршрут дворами, и стали тратить уже 40-35 минут на дорогу.
В работу впряглись сходу, взялись плотно, разбередили тамошнее неспешное болото. Неудивительно, что там никто ничего не успевает. Потому что никто особо не напрягается. Например, главная архитекторша, которая вела тот жилой дом, ради которого нас и вызвали, пол года неизвестно чем занималась, а перед сдачей собственного проекта ушла в отпуск. При том, что проект этот сделала не она, а фирма закупила рабочий проект у какой-то другой фирмы. По этому проекту был построен жилой дом в Златоусте в 2009 году, и нужно было всего лишь переоформить его в связи с изменившимися за это время нормами. По ходу правда выяснялось, что за три недели до сдачи заказчик еще не согласовал планировки. Вернее, согласовал тот вариант, где архитекторша взяла и подвинула несущую стену с диафрагмой жесткости на некоторых этажах. У конструкторов волосы дыбом встали, когда это вскрылось. Ну, ничего, все утряслось, образумилось, все сделали как надо.
Чего об этом писать, это будни. Это неинтересно. Всех удовлетворили, дом сдали, про другой дом порешали, в Ноябрьск на обмеры съездили. Вот дорога – это интересно.
Суббота, 17-е августа.Суббота, 17-е августа.
Много чего было за этот месяц. Отмечали день строителя с фирмой. Это называется экологический туризм. Всего в двух часах езды, у старицы Оби есть замечательный хутор, где время остановилось кажется году в 1989-м. В отделке гостевых домиков только натуральные материалы, дощатые полы, стены обшиты реечкой. Пашни, огороды, у дороги, рядом с изгородью из длинных горизонтальных жердей сломанный трактор со спущенными колесами, чуть подальше брошенная сеялка. Гуси, утки стайками плавают по реке, рыба играет так, что выпрыгивает полностью из воды. Свиньи выходят провожать катающихся на катамаране. Все можно брать, трогать, есть, можно забрать с собой. Хозяин – седоватый, представительный Николай Николаевич приехал из Киева и навсегда здесь остался. У него несколько батраков, огромный скотный двор: лошади, свиньи, козы, коровы и птицы всякой без счета. Всюду развешена сушеная рыба, особенно много ее рядом с баней в беседке – срывай и ешь, или с собой бери. В огороде малина, ирга, черноплодка, шиповник размером с грецкий орех – лазай где хочешь, срывай и ешь что приглянется. На столе были продукты только собственного производства - колбаски, сало и буженина, копченая рыба в точности как делал мой дед в коптилке, плов из казана на костре. Те, кто был там не первый раз, знали где лежат удочки. И клюет там всегда, каждые пять минут. Постоянно сопровождало ощущение, что я вернулась в детство, в свою деревню. Грустно, потому что именно в моей-то деревне все изменилось и уже совсем не так, как в детстве. Андрей поделился, что и у него точно такое же ощущение. Тем более оно усилилось, когда я увидела высокий книжный шкаф в обеденном зале – в нем были собраны все те книжки, которые я когда-либо в детстве держала в руках и читала: и из родительской библиотеки, и из тех, что были привезены из Баку дедом с бабой, и те, что брала в деревенской библиотеке. Старая русская и зарубежная фантастика, приключенческая проза, исторические романы. Стругацкие, Азимов, Уэллс, Брэдбери, Джек Лондон, Майн Рид, Жюль Верн, вся Анжелика, даже детские познавательные про космос и динозавров - все, что могло меня когда либо заинтересовать. И все старых изданий, все такое узнаваемое и родное, что аж комок к горлу подкатывает. Вот это чудеса.
Пятница 23-е августа.Пятница 23-е августа.
Мы съездили в Ноябрьск. На лексусе Каримова нас повез все тот же Рома. Очень нелегко 4 часа ехать в машине, даже в такой комфортной. Как-то интересно меняются климатичекие пояса за окном. От Сургута до Федоровки еще была тайга – частая колючая щетка из тоненьких, с мою руку елочек и березок. И тут же резко пошла тундра с кочками из ягеля, ровная и однообразная. А если и попадались небольшие перелески, то это были кучки сосенок небольших, примерно с мужской рост, но полностью сформированных как взрослое большое дерево. И от этого сбивается восприятие масштабности, и местность кажется еще громаднее и безскрайнее раз в десять, начинает кружиться голова… и клонить в сон... в особенности когда тебя так плавно укачивает в дорогой машине по гладким, идеальным северным дорогам. Рома останавливался в кустиках, и я на радостях прихватила с собой целую кочку местной растительности. Сквозь серую подушку ягеля, похожую на морского обитателя дна, прорастали кустик голубики с ягодами, грибы со вкусным запахом, похожие на поддубники, еще какие-то неизвестные мне растения и мхи. Надеюсь, природа не осерчает, что я прихватила все это богатство с собой, не оставив ничего взамен. Это же детям. Потом поделили с Андреем этот гербарий пополам, он своему сыну покажет.
В компании «Везефорд» есть два арочных цеха, построенных еще в советские времена. Необходимо заменить растрескавшиеся полы, уплывающую по песчаному основанию отмостку, вставить хорошие стеклопакеты взамен старых деревянных окон с одним стеклом, выгородить внутри бытовые и технические помещения, заменить все-все коммуникации и вообще привести все в божеский и человеческий вид. Сделаем.
Пятница 30-е августа.Пятница 30-е августа.
Обратную дорогу мы намеренно проложили с остановкой в Екатеринбурге. Очень уж хотелось еще побывать в этом удивительном и красивом городе. В этот раз все устроили разумно. Котина с нами уже не было (сошел с дистанции на неделю раньше) а значит некому было портить впечатление своими дурацкими тупыми шуточками. Сходили в музей Высоцкого и в музей камня. Впечатлений уйма, так сразу и не опишешь. Может, потом когда… И снова не хватило времени полностью насладиться городом. Его всегда не хватает. В районе вокзала есть книжная лавочка подержанной книги, где за 10, 20 или 30 рублей можно приобрести старое издание классики. Книги, это вообще моя слабость с детства. Ушла с покупкой. Когда-то давно у родителей потерялся при переезде второй том жизнеописания короля Генриха Наваррского. Молодые годы я прочитала, а зрелые годы заиграл кто-то из знакомых. Так вот, довольная и счастливая привезла из Е-бурга второй том. Правда, там теперь на полке сиротливо стоит первый… Ну и ладно. В музее Высоцкого тоже то и дело щемило в душе: Владимир Семеныч был практически членом семьи для меня, потому что его большим поклонником был мой отец, и еще дядя. В 4 годика я знала наизусть такие его песни как «Лукоморья больше нет», «Про стрелка, который принцессу с королем опозорил», «Про джинна, который вылетел из бутылки а теперь боксом занимается», «Как ныне сбирается вещий Олег щиты прибивать на ворота» «Если друг оказался вдруг» - я насвистывала по дороге в детский садик и в школу.
Музей камня находится в плачевном положении. Гостиница выдавливает их из здания. Отключили им воду, свет и тепло. Но работники выкручиваются, провели подсветку светодиодами от аккумулятора. Некоторые экспонаты лежат просто на табуреточках или подоконниках. Зато! Зато их можно трогать руками! Смотритель даже не запрещает. Я трогала окаменевшую берцовую кость мамонта, череп бизона, гладила громадные кристалл кварца. Прозрачные холоднее на ощупь, а темные и дымчатые чуть теплее. Ууу.. как же я обожаю камни, особенно в их диком состоянии.
Суббота 31-е августа.Суббота 31-е августа.
Вышла из такси у дома и сразу в нос душистая ударила волна запахов леса, травы, тины, прелой листвы и дубовой коры. Вот чего нет на севере, так это таких запахов, как в нашей средней полосе. Там даже хвойная, кедрово-елово-сосновая тайга и не пахнет особо, как пахнет наш сосновый бор, а уж про банный дух нашей дубравы и говорить не приходится. Наверное, дело в разреженном воздухе у них, из-за которой и выхлопные газы тоже не доставляют неудобства. И в повышенной влажности у нас, при которой воздух по вечерам становится как душистый травяной отвар, который чуть-ли не пьешь и не можешь насытиться.
Выходя из поезда, зацепилась рукавом. Что же, я с удовольствием покатаюсь как-нибудь еще. Мне нравится такая дорога.