Это моя первая попытка реконструкции старой фотографии.




Было и стало.
Сапоги практически рисовала заново. Хорошо хоть лица в целости. Долго билась над рукой офицера, отчего то мне хотелось сделать ее как можно естественней, чтобы вообще не осталось следа от излома. Сам белый излом закрасила, но все равно видно, что он был - две части, нижняя и верхняя разного тона. Родичи ахали и удивлялись, но я то вижу...(((.... Нет окончательной удовлетворенности работой, потому что я знаю, что могла бы сделать и лучше. Но для этого мне нужно было бы потратить время на обучение, поискать в интернете секреты и приемы. Ключевой момент - тратить время. То есть выбрать, какой скилл буду качать, а какой не буду. Я решила, что графические редакторы - этот мой скилл путь остается на начальном, примитивном этапе и необязателен для дальнейшей прокачки.

Делала я это еще при жизни бабы Нади. В сентябре 2011-го года, к ее дню рождения.
На фото ее отец, тот что справа, Рогачев Матвей Давыдович. Он в компании свого командира ( по центру) и сослуживца. Фото сделано во время Первой Мировой войны, в период короткой увольнительной, перед отправкой на фронт. Подробно о его биографии вот тут читать дальше Вот Пелагея Власьевна. Уже не молода, более позднее фото.

Хорошо что я тогда все записала. Сейчас уже с трудом припоминаю имена, и уж тем более повылетали из головы все даты.

Вот Мария. Она справа. На нее очень похожа моя тетя Зоя, бабы Надина дочка.


Последние две я почти не обрабатывала,так, настроить баланс яркости и резкости. Я считаю, что старая фотография должна все таки сохранять на себе следы времени. Потому что это документ. Потом я распечатала все на хорошей бумаге в пункте печати, оформила в рамочку Матвея Давыдовича и подарила бабке на день рожденья 28-го сентября. Она очень радовалась, выставила все портреты на видное место, не могла налюбоваться. Но приехала тетя Зоя, тоже полюбовалась и сказала, что это нехорошо - держать на виду портреты умерших людей. Плохая примета. И убрала все в шкаф. Я в недоумении до сих пор. Что за примета такая? И разве не в этом сам смысл портрета - сохранить образ человека даже после его смерти???