В интернетах пишут, что у шимпанзе обнаружена религия. ссылка. Замечено, что обезьяны подходят к дереву с камнем и с крикам кидают его в полый ствол или дупло. Я бы подумала, что так они прогоняют змей или паразитов, но ученые утверждают, что шимпазе выбирают определенные места, к которым сносят со всей округи камни и складывают их кучками. И это дикие, лесные обезьяны, которых трудно заподозрить в том, что они что-либо "собезьянничали" у людей.
А "культурные", ручные домашние обезьяны осваивают человеческий язык, достаточный для общения с человеком. Кто-то разговаривает на языке жестов, как горилла Коко. ссылка. Ее словарный запас - около двух тысяч английских слов. А это почти столько же, сколько у среднестатистического американца. У Коко даже есть чувство юмора, себя она называет летающей птичкой и поясняет, что это шутка. А своего сожителя, гориллу-мужика она назвала на языке жестов "грязный плохой туалет", за то что тот оторвал ногу ее любимой кукле.
Объем мозга средней гориллы примерно 600 см3. У среднего человека 1300-1400 см3, в зависимости от социального слоя и расы. Но минимум, с которым можно более-менее уживаться в социуме это 900 см3.
У коренных жителей австралии 750-800 см3. И у них есть своя уникальная система верований, сродни шаманизму и тотемизму.
У неандертальцев объем мозга был 1620 см3. И у них тоже была религия. Об этом говорят захоронения. Скелеты находят в пещерах, в кучах золы, обложенных медвежьими черепами. У неандертальцев был какой-то культ медведя, который являлся долгое время объектом их охоты. Черепа медведя в течении долгих лет копились в пещере, из них складывались некие композиции. Я не думаю, что неандерталец был умнее чем современный европеец. У слона тоже башка большая, а извилин в ней мало. Просто наша эволюция не пошла по пути дальнейшего увеличения головы, младенцы бы не смогли протиснуться через тазовое отверстие у женщин. Или тогда тазовые кости женщин должны быть такие широкие, что они не смогла бы резво убежать от саблезубого тигра, фигурально выражаясь. А может, потому неандертальцы и вымерли? Или не вымерли?
Подлинный переворот в эволюционной теории произвел известный польский антрополог Казимир Столыгво, который в начале ХХ века в скифском кургане близ села Новоселки обнаружил скелет неандертальца, и в силу того, что официальная наука считала, что к этому историческому периоду все они давно вымерли, был принужден ввести новый термин ''постнеандерталоиды''. В 1937 году в одной из своих статей он окончательно пришел к выводу, что кроме пренеандерталоидов и классических представителей неандертальской расы ''все остальные нисходящие неандерталоидные формы, известные до настоящего времени, относятся к периодам более поздним, чем мустьерский, к верхнему плейстоцену, а также и к более поздним временам – преисторическим, протоисторическим, а также и к современным''. - Неандерталец в скифском кургане? Они среди нас?
Но я не о том.
Ученые проводили эксперимент с молодыми шимпанзе и человеческими детенышами лет пяти-шести. Уровень интеллекта примерно одинаковый. Предлагался хитрый ящичек с разными задвижками, защелками и вкусняшкой внутри. И тем и тем показыали, что вот если тут нажать, там повернуть, тут задвинуть, то можно вкусняшку достать. На самом деле ларчик открывался просто. И через некоторое время шимпанзе это обнаруживали и сразу открывали дверцу и брали вкусняшку, без лишних ненужных процедур. А дети - нет. Даже если им показывали, что вот , смотри, это можно сделать проще. Они отвечали: неет, а меня вот так научили. Это такое свойство культурного человека - мы трепетно относимся к традициям и ритуалам, которые унаследовали от предков. Неважно, что смысл некоторых ритуалов мы можем уже не помнить. Но обряды, прошедшие тьму времён не могут быть пустяшными. И мы свято верим в силу стука по дереву, в силу щепоти соли и опасность свиста в доме, потому что так нас научили.
Культура-это такой мощный пласт традиций, знаний и суеверий, который мы передаем из поколения в поколения, обогащая по пути. Может быть это самое и символизирует неисчерпаемая братина, проходящая по кругу.
Но обучаемость и передача знаний присуща всем животным. Снова эксперимент с шимпанзе. Видела на канале "Моя планета". В бревне насверлили дырки, глубже чем палец обезьяны. Налили в дырки мёда. Молодой шимпанзе ни секунды не сомневаясь обломил веточку и макал в мед, а потом облизывал. А на другом краю джунглей другой молодой шимпанзе нарвал пучок травы и пользуясь ей как губкой, впитывал и отжимал мед себе в рот. И все его соплеменники умеют делать губку из травы и часто применяют её. Сам он детёнышем научился этому от матери и передаст своим детям. Ему не нужно было что-то изобретать заново, ведь у него был готовый и действенный шаблон поведения. А вот племя с палочкой не пользуются губкой, они учат детенышей пользоваться столовыми приборами из прутиков и несут это знание через поколения.
И какой же вывод я сделаю из этой подборки фактов? А чёрт его знает, пока не могу сформулировать своё открытие словесно, хотя сделано оно не вчера. Но то, что все эти факты относятся к одному явлению, я уверена. Обучаемость, которая является залогом нашей эволюции в высокоинтеллектуальное существо, несёт в себе элемент религии? Может быть.
Только что девочка у кофейного автомата выбирала себе кофе с помощью считалочки. Провидение должно решить, будет она пить шоколад с ванилью или ягодный морс, и ребёнок безусловно доверяет ему, обращаясь к нему с помощью магической формулы "На златом крыльце сидели Микки Маус, Том и Джери..." Хм... В моё время слова были иные...сидельцев на крыльце звали иначе... Вот поэтому не попила она кофе, мама её увела. Нельзя по своему произволу изменять магические формулы! А впрочем, техника современная, и волшебные слова больше подойдут посовременнее.... Вообще, детский фолклер это отдельная большая тема. Они передают сами от одного поколения детей к другому свой свод верований, баек и считалочек. А филологи их собирают. А взрослые вспоминают с нежностью и ностальгией.
Так, ну вывод... Религия зародилась у человека в момент развития мозга, потому что в период обучения детеныш должен слепо доверять обучающему его взрослому и все данное принимать на веру, и считать священным то наследие предков, что они так заботливо сохранили и пронесли сквозь века. Религия может возникнуть только у общественных особей. И высокий интеллект может возникнуть только у стайных животных. Чем длиннее период обучения детёныша, тем более высокий интеллект у вида в целом. Раз это верно для животных, значит верно и для человека, для любых его подвидов и рас, для разных культурных групп и наций. Сложность и глубина культурно-философских воззрений, богатство народных традиций, обрядов, примет, суеверий, разнообразие мифов, легенд, богов и героев - все это может говорить об уровне интеллекта и собственно среднестатистическом объёме мозга у данной популяции людей, как и технологии. Одно без другого не бывает. Вот.