Запись будет занудноватая. Но я хочу ее сделать для того, чтобы проиллюстрировать, насколько неожиданные финты может выкидывать судьба. Вот, хоть взять комнатные растения. Твари неходячие и бессловесные, никогда не знавшие волю. А поди ж ты, путешествуют неожиданно и причудливо.
много буквКактус.
Первый наш "цветок". Первая наша общая живая "тварюшка". Первое 23-е ферваля в Триплане. Я купила в Кагау кактус в подарок Андрею. Кактус был в виде столбика, с двумя круглыми отростками по бокам и напоминал фаллос. Этим подарком я как бы намекала на его стойкое и ядреное мужское достоинство, вместе с этим подарком я приподносила ему свои самые жгучие мечты и страсти. Кактус стоял у Андрея на компьютерном столе. В те времена у нас еще были супервыпуклые мониторы со стеклянным экраном и объемным задником. Считалось, что такие мониторы излучают радиацию, а кактусы ее поглощают, поэтому растут особенно быстро и чувствуют себя хорошо вблизи компьютеров. Народное суеверие сбылось. Менее чем за год кактус вырос вдвое. Потом я забрала его из Триплана на Кирова. Потом кактус переехал с нами на Фурманова. Потом на Виноградный проезд. Везде уже были ЖК-мониторы, радиации они не излучали и кактус замедлил в росте. Теперь стоит в моей квартире на подоконнике.
Авокадо и Тамаринд
Работала с нами на Кирова одна сотрудница, которая устроилась на работу не ради денег, а чтобы не заржаветь дома. Она была замужем за богатым бизнесменом, сама происходила из благородной семьи, у нее был большой дом, машина и она много путешествовала по миру. Из поездок она привозила нам иногда полезные сувениры. Например, мазь "Звездочка" из Вьетнама. Где-то у меня она валяется.... Надо найти. Или косточку авокадо. Она дала мне эту косточку размером с маленькое куриное яйцо и сказала, что ее можно посадить и вырастет дерево. Что она сама так делала. Косточки авокадо из магазина не прорастают, потому что они обработаны всякой химией. А это косточка от фрукта с дерева. Авокадо она съела а косточку мне привезла, зная, какой я цветовод. А еще она привезла какое-то лакомство, с виду похожее на какашечку. Продолговатой формы, размером и видом со стручок фасоли, и цвета кошачьей какашки. Снаружи кисло-сладкая мякоть, по вкусу напоминающая чернослив и алычу. Внутри угловатые зернышки, размером и видом как козьи какашки. Вкусно было. Зернышки посадила. Выросли деревца. Три штуки. Одно погрыз попугай. Другое засохло при пересадке. Третье выросло в деревце, похожее на акацию. До сих пор жалею, что остальные зерна я выбросила. Могла бы получиться целая тамариндовая роща. По интернету выяснила что это тамаринд. Плодовые деревья переехали с нами на Фурманова, потом на Виноградный. Надеюсь, мы с ними не расстанемся. Авокадо и Тамаринд, как сказано в интернетах, плодоносят через семь лет. Нашим уже по шесть. Скоро.
Пальма и дифинбахий
На Фурманова было больше окон. Подоконники были шире. Я развела там еще больше цветов. Кроме деревьев и кактуса с Кирова я забрала еще неизвестное растения, черенок которого я брала в институте. Оно было похоже на денежное дерево, только с очень маленькими листьями и висячее. Оно все время роняло листья и части стеблей, сорило корешками. А на Фурманова уже был жилец. Дифинбахия. Вернее, оно было в таком состоянии, что будто бы и не жилец. Прежние съемщики съехали, а цветок в большом горшке не забрали. Его долго никто не поливал. Я его еле реанимировала. Получилось большое, но некрасивое растение. У него тонкий ствол. Без колышка не стоит. В конце концов я пригибала ствол к земле гусеничкой, присыпала части ствола землей, чтобы вместо длинной плети получился пышный кустик.
Узбек из ларька по пути к офису торговал очень вкусными сухофруктами. Я часто покупала у него. Баба Надя с удовольствие ела чеонослив и курагу. Себе я брала сушеную грушу и финики. Косточки от фиников сплевывала в большой горшок с дифинбахией. Спустя месяц к моему удивлению из земли выстрелили острые зеленые гвоздики. Я их пересадила по разным горшкам. Какие-то раздала, какие-то завяли или погрыз попугай. Осталась одна пальма. Она теперь большая, разлапчатая, как "дерево" которое ладошками показывал Крамаров в роли Косого.
Пальму забрал Андрей. Дифинбахию отнесли в библиотеку.
Герань и фиалка.
Они завелись уже на Фурманова. Узнав, что я развожу на работе цветы, баба Надя стала настойчиво предлагать забрать свои, хоть все. Как приду, так что нибудь предлагает. Взяла у нее сначала листики фиалки. Фиолетовой обыкновенной и белой с резным листком. Все прижилось, размножилось, разошлось по коллегам.
Герань она сначала передала маме. Герань это вообще особое растение. Это растение стоик, растение герой. Баба Надя обожала герани. Сколько себя помню, с раннего детства, у нее всегда весь балкон был заставлен геранями различных расцветок. Помню, как сижу у нее на ручках, а она мне говорит: "побей листик ладошкой! Несильно, вот так, вот так его! Чувствуешь, как пахнет?" Аромат герани с тех пор для меня вызывает воспоминания о детсве и возвращает в состояние младеческой безмятежности.
Все свои цветы баба Надя черенками приносила из библиотеки, где работала уборщицей. Когда приглось переехать из Баку в Пензу, она установила все свои цветы в контейнер. Ей говорили "завянут же все равно", но она была упряма. Когда контейнер приехал, оказалось, что в нем здорово пошуровали. Коробки были вскрыты, часть вещей пропала. Ее цветы были выдернуты из горшков все, кроме большого колючего кактуса. На заметку всем, кто собирается перевозить наркоту. Об кактус колоться не пожелали, а если бы именно там гипотетический злоумышленник прятал контрабанду? На новом месте баба Надя снова развела много цветов, собрала черенки по всем подругам. Герань у нее росла дико-розового цвета. Но с тех пор, как сосед с северной стороны надстроил мансарду, света у нее в комнате стало совсем мало, цветы вяли и плохо себя чувствовали. Она стала впаривать цветы нам. Впарила маме герань. Сначала у мамы герань засохла, потом замерзла, а потом племяшка взяла маникюрные ножнички и подстригла кустик так, что осталось два пенечка. Скелетик от несчастного растения я забрала на Фурманова. Более благодарного цветка я еще не встречала. Он стразу распушился множеством листиков и бутонов и цвел у меня круглогодично своими дико-розовыми шапками.
Фиалки не держат дома по авторитетному мнению моей мамы. Она сичтает что фиалки из того же сорта растений как и восковой плющ, приносят несчастье в дом. Поэтому я отдала фиалку в библиотеку. Если в бабкиных цветах живет чатсичка ее души, то библиотека самое лучшее место для обитания этой частички. Библиотека это храм знаний, сокровищница. Баба Надя очень уважала библиотеки и людей начитаных, сама много читала. Мне передалось через гены это ее чувство преклонения и благоговения перед книгой и храмом для книг.
А герань решила забрать мама, так как они полезные и очищают воздух, как ей сказали по телевизору. Растение герой, попутешествовав в два офиса, вернулось домой.
Фикусы.
Рос у Андрея мелколистный фикус. Но стал вянуть. Он принес его на работу и фикус стал расти как бешеный. Мы считам, что это энергетика нашей любви заставляет все вокруг нас возрождаться к жизни.
Катя, сотрудница наша, любит растения в виде деревца. Она покупает их в магазинах. Вот, однажды она принесла мне на реанимацию ценное растение, которое я и сама давно мечтала купить, да денег было жалко. Паслен - растение в виде деревца с ярко-красными плодами. У Кати от паслена остались три тонкие плети с парой листиков. Мне не удалось его возродить. Год у меня паслен мучился, то отращивая листья и цветки, то сбрасывая все догола. Эдуард, тоже знатный цветовод, забрал его к себе домой. У него дочь сразу присвоила цветок себе и возродила его. Паслен выдал множество ярко-рыжих плодов, как цвет волос этой девочки. Эдик взамен принес для Кати свой фикус из дома. Красивый, мелколистный, с белыми прожилками. Андрею очень понравился, да и мне тоже. Мы отщипнули себе черенок. Теперь большой и старый фикус вернулся в квартиру Андрея, а маленький с белыми прожилками стоит у нас на подоконнике. Катя сказала, что заберет все свои цветы с работы. Это хорошо. У нее есть ценные экземляры, жалко такие бросать.
Щучий хвост, рождественский кактус и каланхоэ.
Эти трое были найдены на помойке. Офис на Фурманова находился в окружении хрущевок. Внезапно начался бум выбрасывания на помойку всей обстановки квартиры сразу. Наверное умирали старые хозяйки квартир, и наследники выносили на помойку все, оставляя одну коробку. Наш путь на обеденный перерыв пролегал обычно мимо мусорных баков. Вокруг баков постоянно были навалены горы старой мебели, знаете такие бабушкины серванты, кресла, загаженые кошками, люстры в виде канделябров, стопки советских журналов типа "Здоровье" или "Крокодил", потрепаные брошюрки советских детективов или исторических романов. Вокруг этой помойки всегда дежурили бродяги и пропойцы. Стоящие мелочи, типа зеркал, посуды или книг они продавали неподалеку, устроив блошиный рынок с претензией на антикварный. Андрей не побрезговал забрать с этой богатой на антиквар помойки роскошный и добротный деревянный стол - толстые ножки, раскладной, дубовый, просто прелесть. Я же как обычно не смогла оставить в беде выброшеный цветок. Он уже был наполовину засохший. Прямо за ботву, пятнисто-полосатую, взяла щучий хвос и понесла. Пересадила, обрезала, полила. Ожил.
Кактус выбросили на помойку в зиму. Шли мимо, видим - стоит огромный кактус, почти с меня, хоть текилу из него гони. Но весь уже стеклянный, тронутый морозом. Но я же давно хотела завести именно такой! Рождественский кактус мне нравится тем, что кроме иголок на стволе он имеет еще и листики. Я отломила ветку, которая казалась мне не сильно отмороженой. Прижился.
Каланхое очень полезное растение. В детстве мама лечила нас с братом от насморка с помошью сока каланхоэ. Нужно закапать в нос и чихать сорок раз. Сопли все вылетают и насморк проходит. Никак не удавалось найти черенок. Рядом с офисом на Фурманова бабульки торговали своим урожаем, заготовками и цветами. Но покупать такое.... это противоречит моей религии. Иду поздно вечером с работы домой, смотрю: торговка сворачивает товар. Стаканчик с малюсеньким росточком каланхоэ она оставила на подоконике магазина снаружи. Неликвид, то, что не продалось. Иду утром на работу тем же маршрутом - стаканчик на месте. Он был залит холодным ноябрьским дождем и уже подернут морозцем. Забрала подкидыша. Сначала он вырос большой и жирный. Он давал много деток на своих листьях, они густо разрослись в горшке. Потом у него подогнулся стебель от тяжести, его пришлось подрезать. Теперь горшок с каланхоэ представляет с собой пышный кустик со множеством ростков. Красиво.
Щучий хвост я отдала маме. Я просто таки внушила ей, что ей необходимо это растение, которое может расти в темноте и переносить любое обращение, и при этом смотреться стильно и ярко. Каланхоэ и кактус я отнесла в библиотеку, потому что это классические библиотечные растения.
Кала и бабочка
Не знаю, как на самом деле называются эти цветы, но один из них цветет как маленькая белая кала, а у другого листья в виде бабочки, красного цвета на тонких ножках. Калу мне отдала мама. Она у нее упала с холодильника. Не один раз. Место неудачное. А больше места для цветов у нее в доме не было. На окне у нее цветы то горят, то мерзнут. На Фурманова кала разрослась. Там вообще все росло и цвело пышным цветом. Но потом я, каюсь, сгубила цветок. Поставила его на подоконник. Зимой было все нормально, но летом, в первый же жаркий день он просто сварился. Оказывается, это очень тенелюбивое растение, любит прохладу. Листья свернулись в трубочку и реанимировать его не удалось. Но тут к нам пришла работать секретарша Наташа. Моя тезка, и еще более знатный цветовот, а также кошковод, собаковод и вообще у нее в доме водится много какой живности. И принесла Наташа на работу из дома множество цветов, и среди них роскошная кала, давшая отростки. Наташе никогда не жалко поделиться живностью, я отсадила себе луковку и спустя время у меня растет такое же растение, какое я забирала у мамы. По научному она называется спатифиллум.
Бабочку высаживали на лето в палисаднике, а на зиму в горшок. Потом бабе Наде надоело с этим делом возиться и она навязала этот цветок мне. Ну как, мне он и сам всегда нравился, такой необычный багровый цвет листьев и такие трогательные нежно-розовые цветы. На Фурманова "бабочка" как и все разрослась и разжирела, а на Виноградном, где вообще паранормальная обстановка неблагоприятная, она стала увядать.
Кала стоит пока у меня на стенке. Ей там не очень. Тесновато. Собираюсь отдать назад маме. Она помнит, что такой цветок у нее был. Получит его назад. Бабочку отдала в библиотеку. Там уже есть один такой же, очень пышный. Значит и мой пойдет на поправку. Библитека это вообще рай для цветов.
Наташины цветы.
Как я уже писала, секретарша Наташа вселилась в нашу контору и нашу жизнь веселым ураганом жизнелюбия и добродушия. Она ведьма, добрая колдунья, у которой в руках все цветет и спорится. Унылая контора при ее участии превратилась в уютненький офис. Появились картины на стенах и роскошные растения. Черенок от огромной шикарной древовидной розы теперь растет у меня на кухне. До Наташи невозможно дозвониться. На работу она давным давно не приходила. Что неудивительно. Мне вот тоже не на что доехать до работы. Она не присутствовала при последнем переезде. Мы поделили ее цветы между собой. У нее было два растения с изумительно красивыми белыми цветами в виде грозди. По научному клеродендрум. Она обещала мне черенок. Раз такое дело, забрала один себе, а другой предложила Ирине, которая тоже любит древовидные. У них уже листья осыпались от нахожедния в полумраке, ну да ничего. Откачаю. Большой висячий папоротник забрал Андрей в свою квартиру. Это хорошо, он мне тоже нравился, я собиралась отсадить себе такой же. Пару редких экземпляров небольшого размера согласился взять Эдик. Остальные, попроще, включая и розу, отнесли в библиотеку. Думаю, Наташа не расстроится и точно была бы не против такого решения. У нее дома и так ботанический сад.
Бонсай
Я восхищаюсь искусством японских умельцев выращивать в маленьком горшке миниатюрные деревья, так похожие на настоящие большие. И, зараженная идеей, пытаюсь вырастить бонсай. Про дубы я тут уже писала. Один дубок прижился в маленьком горшке и неплохо себя чувствует. Растет медленно. Что и требуется.
Однажды в процессе офисной новогодней пьянки, мы всем коллективом выпивали и закусывали мандаринами. Косточки сплевывали в пустой горшок с землей. Спустя месяц мандарины проросли. Я их рассадила и впарила всем участникам пьянки и непьющим ее свидетелям, на память о конторе. Свои мандарины я посадила в маленькие желтые чашки с ручкой, которые приносила в контору еще Светлана на Кирова. Отличный размер для бонсай. Дуб и мандарины стоят теперь на моем подоконнике на кухне. Поблизости от елок и лимонов, из которых я тоже собираюсь сделать бонсай.
Было еще много цветов, о которых и не вспомнить так сразу, что, как и откуда. Хлорофитум, кажется, принес Эдик. Отдала его маме, потому что она заводит только полезные цветы, очищающие воздух. Молочай откуда то я принесла, не помню откуда. Большой и разлапистый вырос за 10 лет. Андрей забрал. Было еще денежное дерево, но росло оно в нашей конторе плохо и денег особых нам не принесло.
Тут недавно жена брата спросила - а почем я не заведу себе тоже кота, раз я так люблю животных. Да я очень, очень хочу завести кота. Я жить не могу без кота. Но я слишком ответственно подхожу к вопросу домашних питомцев. Тут с цветами вон сколько мороки при переезде. А переезжать я еще планирую в своей жизни, еще раз как минимум точно, а там посмотрим. А котам нельзя переезжать, у них от этого стресс. Их еще кормить надо... У нас овсянка кончилась. Я купила еще овсянки на последний полтинник, чтобы всегда можно было накормить моего непритязательного мужика кашкой с утра. Коты более притязательны, им мясо подавай или рыбу... Для меня сейчас любая статья расхода не по силам. Зарплаты нет. Леваки дохода не приносят. Долги по коммуналке копятся. Кредит на стиральную машину... Ой, ладно. Я ж о цветочках! Цветы растут. Растут наши лимоны. Новенькие обживаются. Может, будет еще возможность устроить такой-же разнообразный ботанический сад, как на последнем месте работы. В моей однушке узкие подоконники, место ограничено.
Судьба растений.
Запись будет занудноватая. Но я хочу ее сделать для того, чтобы проиллюстрировать, насколько неожиданные финты может выкидывать судьба. Вот, хоть взять комнатные растения. Твари неходячие и бессловесные, никогда не знавшие волю. А поди ж ты, путешествуют неожиданно и причудливо.
много букв
много букв