Пробило на размышления по поводу актуального в эти предновогодние дни, традиционного развлечения. Да еще с Тусьеной состоялся разговор, который стоит выделить в отдельный пост.
Корпоратив - это неотъемлемая часть офисной культуры. В каждой фирме свои традиции его проведения, однако общие черты схожи. Также о том, как заведено проводить корпоратив, можно многое сказать о фирме и ее будущем.
Я в своей жизни сменила не так много фирм, зато каждая из них находилась на своей ступени развития (или деградации).
Самая, конечно же, лучшая ситуация для сотрудников фирмы, это когда все только начинается. Когда начальник и подчиненные еще почти на равных, в коллективе панибратство. Все дружат, справляют дни рождения, выезжают за город всем коллективом в несколько человек. Захотели - и сорвались в баню на новый год, или на пляж в профессиональный день, если погода позволяет. И не надо долгих споров и обсуждений как это будет, не надо детальной организации всего действа. Если хреновые дела у фирмы- взяли, порезали на газете селедочки, душевно посидели. Если хорошие - то встали, выключили компы и поехали в гипермаркет. Заслали двоих в магазин, тех кто знает кто что любит. Девочкам вино, мальчикам коньяк, кому то безалкогольное пиво, кому то водки. А там на кассе скинулись, начальник вытаскивает из кармана большую купюру с шуткой "это ваши премии". Потом до ближайшего кэмпинга, вот и вся организация. В лесу хорошо, можно ножички кидать в пень или петь хором.
Дела пошли, расширяемся. Постепенно народу все больше. От 15 до 20 человек - и уже довольно накладно проставляться за днюху, которые случаются уже даже не по разу в месяц, а по несколько. Именинники начинают договариваться друг с дружкой и накрывать поляну по двое. На столах появляется водка подешевле, пиво по акции и домашние салаты. Но новый год все еще оплачивает директор. После того, как все становятся пьяные, коллектив встает курить, и после уже не возвращается за стол, а разбивается на группки по 4-5 чел. Девочки включают попсу, им лишь бы танцульки. Для директора можно найти в интернете его любимую песню, и задумчиво курить всем вместе прямо в кабинете.
Если фирма становится успешной, она обязательно проходит перерождение. Тех, кто стояли у истока или повышают до замов, или увольняют, если начальнику столько замов не нужно. Никакому начальству не нужны сотрудники которые помнят, как он пьяный блевал в туалете или танцевал с секретаршей стриптиз. Он же теперь крутой бизнесмен. Поэтому корпоратив для сотрудников он оплачивает из бюджета фирмы. На столе все по прайсу, и никто не спросит что ты любишь, не, ну так то все нормальное, но будешь есть и пить что дадут. За соседним столом будут риэлторы из другой фирмы, а за столом нашей фирмы могут быть и строители, и стоматологи из дочерней. Тамада один на всех. Конкусы интересные, с переодеванием. Самые модные хиты Михаила Стасова. Директор проводит официальную часть, произносит поздравления и тосты, подводит итоги и после очередного перекура исчезает по английски в компании секретарши или нескольких приближенных. И это первый звоночек. Вернее нет. Это уже точка невозврата. На вас на всех бани не напасешься, ешьте салаты, пейте водку, танцуйте. Большую часть времени сотрудники проводят на крыльце или в курилке, разговаривают о работе, обсуждают перипетии трудовых будней, шутят, смеются, неохотно возвращаются за стол под настойчивые требования тамады "на горячее". Иногда "вздыхают" вот раньше было....
Но это если все идет по удачному сценарию, если директор молодец, вывозит фирму на себе, если он осознает, что для того, чтобы механизм (человеческий коллектив) работал без сбоев, шестеренки нужно регулярно смазывать. И смазкой в этом случае является неформальное общение в коллективе. Если неформальное общение налажено как надо, то не будет в коллективе интриг и сплетен, а будет взаимопонимание, не будет жопоприкрывательства и отписок, а будет работа сообща. Самый простой и легкий, универсальный способ сделать из чужих друг другу людей близких и понятных - это напоить. И накормить. Ну, то есть, по старому доброму римскому рецепту- "хлеба и зрелищ". И если начальник осознает, что расходы на корпоратив это такие же необходимые расходы, как и на электороэнергию или туалетную бумагу, просто чтобы все работало. (хотя я знаю фирму, где сотрудники скидываются на туалетную бумагу, а директорша нет, но пользуется, как и все ее посетители, но это неправильная фирма).
Но это, опять же, если с финансами все нормлаьно. Но если кризис, денег нет, вот тут начинаются разброд и шатания. Директор злой и в сердцах заявляет главной бухгалтерше Мариванне "Вам надо, вы и празднуйте"! Но Марьиванна то хочет праздника. И все же помнят включая директора, как было раньше. Скидывались все, кто сколько мог, колбаску порезали, домашних помидорков открыли, душевно посидели. Хорошо же было! Значит, надо чтобы снова все сами скидывались. Так, но праздника то хочется! Хочется тамаду и конкурсы, и танцы под Михийла Стасова. Ну, не по двести рублей же скидываться, тут тыщ пять, семь, если снова в том замечательном армянском ресторане, где шашлык на углях.... И вот тут и вскрывается социальное расслоение в дружном прежде коллективе. Мариванна уже видит себя в высшем свете с вавилонами на голове и в платье с блестками. Молодой непьщий специалист прикидывает, что на армянский ресторан он будет вынужден отдать всю зарплату, и снова скучать в уголке, в то время как на серваке WOW рейд на босса, где он так нужен. Директор решает малодушно сбежать в Египет с семьей на праздники, и появиться только в следующем году. Ему это еще припомнят. Конечно, коллектив всегда найдет компромисс. Максимум, накроют сдвинутые вместе, или разобьются по отделам. Это начало конца. Фирма, может и выплывет, но это будет уже не та сплоченная команда, а баржа без руля и ветрил.
А это кусок моего коммента:
Ибо люди, миряне, они не заморачиваются над смыслом праздника, над его происхождением. Зато подспудно каждый должен понимать,кому этот праздник больше всего нужен, и кто за это должен платить. Прости, сейчас будет многобукв, чет меня озарило. Со времен древнего Рима сильные мира обеспечивали своей черни хлеба и зрелищь, то есть оплачивали народные праздники. Потому что в будние дни правители и элита драли в три шкуры с народа, но чтобы тот не взбунтовался, устраивал пиры. А у ж на пирах, само собой, наемные барды напоминали угощающимся, кто их кормилец, кто красно солнышко, кого следует благодарить и уважать.Таков уж порядок заведен, не нам его менять. Сколько было у меня корпоративов, всегда их оплачивало начальство. А на пиру начальник на полном основании садится во главе стола, выслушивает традиционные подхалимства, искренний хохот над его шутками, танцует с красивыми сотрудницами и так далее. И это нормально, не буду утверждать что правильно, но так было всегда. Но если меня будут вынуждать еще и оплачивать ему стол, веселье, оплачивать новое платье и парикмахера... кому? для чего? с какой целью? Корпоратив это обмен взаимными подарками между руководством и подчиненными, как залог дальнейшего сотрудничества. Они нам стол и музыку, а мы им радостные и довольные лица и уверения в своей лояльности. И все счастливы. И им, начальству, это больше надо, чем нам. Что, я, дома что ли салатов не поем? Дешевле выйдет. И когда начинаются подобные поборы, значит дело дрянь, значит начальство начинает забывать свои обязанности, а помнит только свои права, и не понимает, что как раз мы то можем без них обойтись, а они без нас никто. Ты и в любом другом месте останешься специалистом, работников, а начальник без нас всех - никто, ноль без палочки.
Как хорошо, что в этом году передо мной такая проблема не стоит. Ведь я безработная. ))) То есть, работы то полно, но нет у меня места, куда надо постоянно ездить. Встала, почистила зубы, включила комп и ты уже на работе. Говорю Андрею : "Ну что, как мы с тобой корпоратив проведем? В бане?". Он только за!. Ну, а если на баню денег не будет, то колбаски порежем, вискарику по акции, рыбку в духовке запеку. Душевно посидим нашим слаженным и дружным коллективом на троих. Муж- голова, я шея, и кот-хвост.