Картошку посадили. Это большое дело сделали, как сказала бы баба Надя.
Кота брали с собой. Он помогал как мог. В его маленькой черепушке не укладывается смысл производимых людей манипуляций с землей. Он по очереди прыгал в каждую лунку и пытался рыть там лапками. Потом выскакивал. Может, он думал, что это мы так ищем мышей.
Кроме того мы вырезали весь сухостой кустов, произвели обрезку деревьев. А вчера еще и у мамы поправили яблоню, подновили вишню. "Большое дело сделали".... Они живут рядом со мной, во мне. Отец, бабка, деды.... Их голоса говорят всякий раз, как это могло бы быть к месту сказано.
Я забрала бабкину коллекцию открыток. Это мое наследство, мое богатство. У нее старые открытки с репродукциями картин русских или зарубежных художников-пасторальные пейзажи, портреты именитых дам или селянок, цветы в вазах или батальные сцены. Основная масса 50-х - 60-х годов, встречаются 29-33 годы. Есть парочка заграничных. Где и как она их доставала-уму непостижимо. Может из библиотеки списывали, где она работала уборщицей и откуда натащила кучу списанных книг. По этим открыткам мы с бабой Надей открывали мир культуры и искусства. Уже до школы я знала кто такие бурлаки на волге, что такое казнь Нерона, когда прилетают грачи, зачем боярыня Морозова показывает два пальца, я уже любила Шишкина и Айвазовского, срисовывала с картинок собачек и лошадок и точно знала что буду Художником. Она тянулась к прекрасному, любила и уважала книги. Если бы не война, у бабки было бы образование, она могла бы стать учительницей как минимум, а может искуствоведом каким нибудь.
Вчера пересмотрела все открытки и недосчиталась некоторых, самых запомнившихся, любимых и знаковых для меня. Отсутствует "Девятый вал", отсутствуют художники возрождения с голыми дядями и тетями, пропал последний день Помпеи, отсутствую розы, из букетов только много сирени и прочих цветов. не представляю, куда это делось... может я сама маленькая откладывала себе отдельно поиграться самые любимые и теперь они затерялись. Розы бабка могла сама подписать и раздарить (чтоб не покупать), у меня лежит где-то в поздравлениях одна такая, пожелтевшая, пятьдесят-какого-то года.
В общем, теперь я спокойна, мое сокровище при мне, целая коробка из под обуви.
Вот, некоторые из тех что точно есть.
Весна в Крыму
meshok.net/item/76580952_%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%...
Зиний лес
meshok.net/item/60041007_%D0%AE_%D0%AE_%D0%9A%D...
Портрет Репиной
meshok.net/item/65677862_%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D0%...
Прерванное обручение
meshok.net/item/79598623_1930_%D0%B6%D0%B8%D0%B...
Кочегар
meshok.net/item/27066335_%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%...
Вечеринка (народовольцы)
meshok.net/item/73960758_1934_%D0%B6%D0%B8%D0%B...
Рожь
meshok.net/item/48374989_%D0%98_%D0%98_%D0%A8%D...
Продавать такие за сто рублей - это все равно что... ну не знаю, за сто рублей из музея продавать оригинальные экспонаты. Пусть их много, и рынок диктует цену, но это неправильная цена, вернее ее не должно быть, этой цены. Этим вещам нет цены, как нет цены истории. А впрочем, так хотя бы эти вещи могу легко приобрести те, кто в этом что-то понимает и ценит.