Ездили на кладбище вчера с мамой и дочкой. Я все мечтала, чтобы и Андрей там побывал. А то я у них на всех могилках у всех родственников побывала, и не по разу. Познакомилась, так сказать, со старшими предками, представилась. А он у моих ни разу еще не был. И в этот раз не поехал. Давление подскочило, жара, духота. Собирался честно, с утра положил в рюкзак лопатку, секатор. Купили в магазине кисти и минералку. И на остановке я разрешила ему не ехать. Ну не помирать же в конце концов человеку, чтобы мертвых уважить. Он мне нужен живой.
Разгребли там остатки сухостоя с мамой. Я покрасила оградку. Оказалось, что на могиле отца кто-то был. Стояли новые цветы. Кто-то о нем помнит, навещает. Скорее всего друзья с работы. Он много кому сделал добра, хороший был человек.
У бабки крест покосился. Мы поправили как было, но он опять падет. Основание подгнило. Надо или глубже закапывать или что-то еще придумывать, или новый ставить. Есть памятник, но бабка завещала, чтобы у нее обязательно и крест был на могиле. Так что временный крест, деревянный, не убираем. У отцовского памятника слегка горизонт завален, как говорят фотографы. Он занимался фотографией в советское время. Чтобы поправить памятник, нужно поддеть швеллер в земле ломом и напихать под него кирпичей. Мне с мраморной плитой не сладить. Нужны мужские руки. У брата они все не доходят. То он работает, то еще что. На Андрея рассчитывала, но не срослось.
До вечера голова гудела. Перегрелась, краски нанюхалась. Самое ужасное это поездка в маршрутке. Давка, духота. Он бы не выдержал, точно бы кондрашка стукнула. Какие же мужчины хрупкие.