Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Еду на север. С начала жизни все мои передвижения происходили на север. Теперь еду туда, где белые ночи, где деревья низкие, а насекомые злые, и где реки, горы, озера и города нарекали еще сами древние боги. Сургут, Пыть-ях, Ульт-ягун, Лангепас, Когалым. Ну, и так далее. Еще в начале ведения моего дневника на диари я предвидела это путешествие. Мечты сбываются, если достаточно долго держать в уме образ желаемого. А желала я, рожденная у моря, на голых апшеронских камнях с вкраплениями ископаемых моллюсков, желала я с самого детства двигаться только на север. Откуда такое желание могло взяться, ума не приложу. Даже не прихватила с собой на память о родине горсть ракушек, что валялись на стройке по соседству, так стремилась в свою глухую деревню. Потом также стремилась из своей глухой деревни в свою в развитую провинциальную Пензу. Я пока не знаю точных координат, но стремлюсь просто на север, и его зов сильнее разума. Я ненадолго. Обернусь за неделю.
ВторникПоезд отошел без двадцати четыре. Проехали места походные, где устраивали" завтрак туриста" на рассветена платформе под рюмочку белой лошади, так что проезжающие мимо водители тепловозов высовывались из окна. Потом проехали Селиксу, потом Кузнецк, потом долго ехали вдоль по берегу Волги и, наконец через нее по мосту. Вдали виднелись Жигулевские горы. Земля богов...
Потом стемнело, и увидеть что-то в окно стало сложно. Но проезжающие товарные составы видно хорошо. Как же интересно их разглядывать! И читать на них надписи. Они же все разные! Вот цистерны со сжиженным газом, вот кузовки для сыпучих веществ, проехали сливно-наливную эстакаду. Она переливается мерцанием тысяч огней, как новогодний центр города. Мосты, арки, опоры ЛЭП, каждая из которых маленькая копия Эйфелевой башни и заслуживает свои толпы зевак и туристов. Молчаливый гений инженерной мысли. Что нам осталось на память от прошлых цивилизаций? Мегалитическая кладка, рукотворные горы-пирамиды, отшлифованные неведомыми инструментами камни. В общем, материальная культура. Не романы, не стихи, не песни, даже язык изменился. А вот это железное кружево, эти воплощения человеческой силы и воли, они расскажут о нас, вызовут к жизни еще множество восторженных слов, песен, стихов, романов.
Железная дорога это союз упорядоченного замысла с первобытной тягой к странствиям. Железо и дорога это вообще несочетаемые понятия, у русских еще множество подобных в запасе, таких как горячий снег или старый новый год, что справедливо заметил один известный сатирик.
Выходили в Самаре. Стоянка почти час. Погуляли по вокзалу. Взяли разливное пиво. Где-то пару лет я не брала в рот пива, в последнее время такая дрянь. А тут просто шикарное! Побегаю теперь ночью... Так уже ночь, пол первого. Как быстро. Спать пора. Завтра перемахнем Урал и вечером пересадка в Челябинске.
СредаУтром была часовая стоянка в Уфе. Сразу появились узкоглазые люди. А по радио символично запела Земфира. Предместья Уфы показались мне бедноваты, много брошенных ветхих избенок с зияющими провалами вместо окон. Удивительная любовь уфимцев к дикому бирюзовому цвету. Кровельный профлист, окраска старых кирпичных зданий – все цвета морской волны. Совсем не к месту столько бирюзы, ладно бы для мечети, но каждый сарай... И картошка у них хреново растет, как справедливо заметил Андрей. То ли дело у нас в Пензе-цветет уже буйно. А вокзал у них красивый. Но здание лучше смотрится со второго уровня и изнутри. С земли плохо просматривается купол, а в нем вся изюминка. Катались на горизонтальном эскалаторе. Кстати, Самарский вокзал красивее выглядит снаружи, хотя круглый пристрой к нему совсем не функционален и в этой круглой башне не горит свет, не работают лифты и не гуляют люди. Функционирует в Самарском вокзале лишь центральный коридор, но он узковат и уже плохо справляется с пропуском пассажиров. А вот Уфимский в высшей степени функционален, в нем заблудиться невозможно. А еще шикарный вид из окна на реку. На реке примечательный мост с высокими опорами и арочным пролетом посередине. Взяла в сувенирной лавке башкирский мед, самые маленькие и дешевые баночки, донника и гречишный. Эдик уверил что он очень вкусный, хотя вряд ли натуральный.
Пересадка в Челябинске вечером. Можно погулять по привокзальной территории. Эдик все искал место, где можно посидеть с кружечкой разливного пивка. В Уфе это было просто невозможно, и в Челябинске тоже проблематично. Картина была сюрреалистична. Пустынные улицы, залитые ярким солнцем. По местному времени девять, но по ощущениям семь. Все магазины закрыты кроме грязноватой пятерочки, но там же не наливают, значит идем дальше. Машин мало. Цифровое табло показывало тридцать градусов, но жары не было, напротив - дул прохладный ветерок. В привокзальных сквериках, в каждом, сидело по грязному бродяге без места жительства с улыбками познавших дзен. У нас нет столько нищих попрошаек на самом виду, и цыгане не промышляют у самого входа. Пьяницы почище, имеющие место жительства, пошатываясь пробредали нам навстречу. Их было больше, чем трезвых. Хотя все еще нигде не наливали. В Пензе без проблем отыщется кафешка, тут же ходим уже больше часа. Ресторан в подвале при гостинице с восточным дизайном. Дорого, душно, сумрачно, подозрительный тип азиатской наружности в углу хищно пронизывает взглядом нашу троицу. И разливного пива нормального нет, значит идем дальше. Мороженое в Челябинске очень вкусное, чувствуется натуральное молоко. Пенза раньше тоже славилась вкусным мороженым, но утеряла свою марку. Эдик нашел трезвого прохожего и спросил, где разливают. Парень улыбнулся беззубо и посоветовал Синегорье. Но там обретался лишь бедный ларек, хотя стоял летник. Снова идем дальше. Сделав полный круг нашли пиццерию, работающую до одиннадцати по местному. Кто ищет, тот всегда найдет. Приличное заведение, пухлое меню, внимательный персонал, обрадованный денежными посетителям. Какое же вкусное за Уралом пиво! У нас самое дорогое все равно дрянное пойло, почему и не пью его уже много лет. В воде что ли дело? А с мороженым тогда как? Тоже дело в воде? Ну да ладно. Насладившись все-таки Челябинским гостеприимством, спешим на вокзал. Стоит заметить, вокзальный комплекс Челябинска тоже красивый. Видно, как основное здание примерно семидесятых годов постройки приодели в дорогую оболочку из алюкобонда, из бликующих витражей, одарили интересным сложным решением кровли, но при этом сберегли родные цветные витражи, изображающие рабочих, заводы, металлоконструкции. И сохранили изначальный дух. Дух гордости трудовым подвигом, достижением человека разумного. Новые вокзальные здания для пригородных рейсов тоже очень красивые, эффектные, современные, можно сказать что и модные. Фонтан в скверике возле памятника паровозу отделан прекрасным мрамором и светится разными цветами под водой. В фонтане плавает мертвая птичка. Сфоткала памятник солдатам чешского корпуса, погибшим вдали от родины, поставленный у нас чехами. Надписи на чешском и русском я бы дополнила тем, что выжившие чехи пропороли через всю страну, убивая и грабят всех и вся на своем пути, и вернулись на родину со спизженным колчаковским золотом, благополучно выпустили собственную валюту на основе этого золотого запаса и основали собственную государственность, которой у них отродясь не было никогда. Всю жизнь под немцами жил маленький скромный народец, парни которого умели только хорошо воевать и отчего то ненавидели русских. В общем, многие ныне благополучные страны Европы бахвалятся своими достижениями, умалчивая какой ценой и за чей счет это стало возможным. На нас ходили викинги, крестоносцы, византия, германия, весь запад, все кому не лень, как на охоту, как на добычу редкого дорогого зверя, ненавистного тем, что имеет клыки. Медведя лучше брать сонным и беспомощным. Об этом не напишут на памятниках. Охотники из ханжества, а мы из ложной скромности и непостижимого миролюбия.
Купила кружку с гербом Челябинска, магнитик с ящеркой и самоцветами. На гербе Челябинска нарисован верблюд. Приятно удивили ведические обереги в продаже. Если уж официально, на вокзале торгуют свастичными символами, представляю, какое уже в Сибири мощное ведическое движение. Неважно, что значения малость перепутаны и выбор невелик. Сам факт! Купила тот, где написано, что это оберег для путников.
Сели на поезд, следующий в Новый Уренгой. Темный, дружище, я тебя вспоминала то и дело. Подходим к вагону, а молоденькая проводница так громко, как для тупых объясняет: мы на Уренгой! И хочет не пускать в вагон. А что, я такая в шляпе, Андрей с Эдиком в шортах и шлепках, больше похожи на расслабленных пассажиров соседнего Анапа-Тагил. Не то, что суровые пассажиры на Уренгой, с наколками, крестами и умудренным жизнью взглядом.
Благополучно едем. Будет стоянка в Екатеринбурге, но мы решили спать. Заряд планшета кончается, так что спокойной ночи.
ЧетвергАндрей разбудил меня без пяти три по Москве, брезжил рассвет и за окнами проплывала коттеджная застройка предместий Екатеринбурга. Отдельное спасибо ему за это, ведь проспала бы опять самое интересное. Столица Урала в утренний час дышит спокойствием и величием. Сразу видно, уже из окон поезда, что ты в серьезном городе. То же самое ощущение, какое ты маленькое и незначительное существо по сравнению с огромным городом, появлялось только в москве. Старый вокзал сталинской постройки, с лепниной, арками, колоннами не был ни выше, ни шире современных стеклянно-алюкобондовых красавцев, но в нем чувствовалась громада, мощь, простор, и он прекрасно справляется с возросшим со сталинских времен пассажиропотоком, чего не скажешь опять же о новом самарском. Сфоткалась у лестницы возле арочного прохода и на обратном пути заметила спящего прямо на асфальте бомжа, весь серенький, пять за маскировку. Изнанка есть у всех городов, и Ё -Бург ( как называют его жители) тоже имеет весь багаж мегаполиса. Имеет достижения большого города - высотки, бурные стройки, величие и мощь, особый столичный лоск у жителей, свой стиль в архитектуре ( элегантность, добротность, превосходный вкус у местных строителей). Должен иметь и проблемы любой столицы, как то: пробки, бомжи, трущобы. Куда же деваться?
Приобрела в сувенирном ларьке магнитик с медведем на селенитовом срезе и ящерку на бляшке из змеевика, про который еще Бажов писал в своих сказах, что не смыслящий в камнях дурень может принять его за малахит. Действительно, нужно быть дурнем, чтобы перепутать. У малахита характерные четкие контрастные темно-зеленые разводы, а змеевик это будто в светлозеленую гуашь накапали темнозеленой, и вообще у него зернистая структура, а не слоистая. Ну, я в камнях тоже не шибко разбираюсь, хотя очень их люблю. Но что вижу, то вижу.
Потом я спала, потом стояли у Тюмени целый час, потом, едва отъехав, еще стояли посреди тайги полтора часа. Теперь в окно залетают мелкие кусачие мошки, а до Урала залетали комарики. Потом немного постояли у Тобольска, и совсем чуть-чуть у Демьяновки.
И начиная с Челябинска будто команда Уральские Пельмени везде и всюду, едет с нами в одном вагоне, торгует пирожками на полустанках, и даже объявляет рейсы. Жуть как смех разбирает. Слежу за речью, чтобы не дать повода жителям великой Тартарии также от души поржать над нашим пензенским говором, который тоже считается одним из самых забавных в стране. Ну а если повод был, так на здоровье, мне тоже приятно доставить людям радость.
За окном настоящая тайга, деревья низкие, тонкие, но жмутся друг к дружке, как будто зимой так будет теплее. Зато каждую елочку любо дорого заполучить на новый год, такие они все пушистые и красивые, не то что наши сосенки из одних палок. А местные ели больше похожи на кипарисы.
Снова заряд кончается, пойду заряжать.
На одном полустанке купили малосольных огурчиков, вареной и обжаренной в масле целенькой картошечки, и ножку детеныша птеродактиля. Какой приятный контраст, наконец-то пропали эти палатки с фастфудами и сэндвичами, и еще эти ларьки с шаурмой и восточной кухней. А тут какая-нибудь добрая бабка от души нажарила котлет, настоящих, не полуфабрикатных, толстых и мясистых, налепила беляшей, пирожков и ватрушек размером с кепку, и ее юная внучка теперь продает. Все дорого, за один огурчик 30 рублей, за пять картошин полтинник, за ножку сотня. Но денег не жалко, все свежее. Ножка была по вкусу куриная, но такая здоровенная! Птеродактиль, не иначе. Кость была жесткая, сразу понятно, что птица бегала на воле а не томилась на фабрике.
Постояли минут пятнадцать в городе Пыть-Ях. Это где мы проектировали в 2006 году наш первый совместный с Андреем проект, детский приют под названием "Мечта". Оказывается, здание находится поблизости от железной дороги и мне даже удалось разглядеть в просвете между цистернами кусочек сложной узнаваемой кровли и торец стены. Стена кирпичная, значит не стали отделывать разноцветным сайдингом. Ух, вот она, высшая награда: увидеть воочию свое детище. До сих по я могла наблюдать только в гугле вид сверху. А тут, пусть краешек, зато своими глазами.
Через час стоянка в Сургуте, выйдем погуляем. Это по москве в одиннадцать. А без десяти три по москве уже нужно выходить в Когалыме. Еще нужно успеть уложить вещи. Нормально поспать не удастся, ночи как таковой и не будет. По ощущениям это будет еще "сегодня ", а по факту уже " завтра", пять утра по местному. Сразу в гостиницу, потом к началу рабочего дня на объект. Попробую заставить себя подремать.
ПятницаВсе, еду обратно. Есть время собраться с мыслями. Вот как это было.
В пятницу рано утром вышли в Когалыме. Север встретил нас как полагается, то есть холодом, штормовым предупреждением и временами дождем со снегом. И холодное благословение севера следовало за нами далее, везем мы с собой холод и сейчас - завтра, когда мы будем в Е-бурге, там жара сменится прохладой. Но, по порядку.
От вокзала поймали такси и приехали в гостиницу. Поначалу мы приятно удивились, обстановка выглядела более чем роскошно. Так показывают в кино фешенебельные заграничные отели: все в мраморе, все блестит, два сверкающих металлом и зеркалами лифта, обстановка номеров решена в едином стиле, деревянная мебель, тяжелые шторы, перевитые толстыми шнурами, мраморная раковина в ванной, белоснежный махровый халат и три полотенца, куча всяких прибамбасов для мытья и сейф в номере. Правда, за долгое время клиенты несколько попортили дорогую обстановку: то отметина окурка на унитазе или шкафу, то сломанная полка, то глубокие царапины на тумбочке. Жалко прямо. Страшное разочарование заключалось в том, что нет горячей воды, и нет ее во всем городе, и не будет из-за сезонных профилактических работ. А так хотелось в душ после жаркого поезда.
Едва раскидали вещи и успели к завтраку. И снова приятно поразились духом роскоши, которым пропитано все в этом небольшом городке. В ресторан вела лестница из черного мрамора, перила были из золотистого квадратного профиля, и вместо балясин были установлены стеклянные цилиндры, наполненные гелем с крупными пузырьками. Смотрится шикарно. А сам зал расположен в полукруглом эркере. На потолке полукруглый витраж из цветных стекол, перламутровая штукатурка на толстых круглых колоннах, вставки дикого камня на стенах, живопись в стиле импрессионизма очень в тему, с большим вкусом и мастерством, растения в кадках. Столы овальные, расставлены веером и накрыты по всем правилам сервировки. Кроме салфеток, соли и перца еще стояли графинчики с оливковым маслом и темным винным уксусом. На завтрак предлагали одно горячее блюдо на выбор, и богатый фуршетный стол: салаты, блинчики, яйца, творог, сметана, молоко, кефир, сок, нарезки всякие, булочки, пирожные, чай и кофе, соусы. И так во всем в городе Когалым - респектабельность, шик, роскошь. Я не представляю, чего стоило привезти все это в край лесотундровой полосы, но цены в магазинах ниже пензенских в полтора, а то и два раза. А качество продуктов идеально. Тут не завернут, как в магните, гнилую виноградину вместе с хорошими, не выложат на полку плесневелый хлеб, кефир вкуснее, даже бомжпакеты - это не химический доширак, а макароны по флотски, совсем как настоящие, больше нигде таких не видела. На улице в палатках узбеки торгуют фруктами, которые опять таки дешевле в два раза. Вот одежда не дешева, зато все стильно, были бы лишние две тысячи, купила бы кофточку с этнической вышивкой. В Когалыме при желании можно с большим вкусом одеться. Правда местные поголовно ходили в кожаных куртках и модниц попадалось мало. Ну что же, в таком климате нет ничего практичнее кожи на лето.
Петро-Альянс компания по добыче нефти. Она входит в крупный концерн Шлюберже. Влияние иностранного капитала и западного типа мышления чуется за версту. Молодой, по сибирский крепкий и скуластый блондин, управляющий Михаил. Он был одет в белоснежную, накрахмаленную до хруста рубашку на дорогого вида запонках. Он встретил нас по деловому приветливо, дежурно и искренне предложил кофе. Мы также искренне отказались, закормленные еще в гостинице, но, думаю, если бы попросили, кофе бы нас напоили обязательно. Михаил настоящий менеджер нового поколения: он полный профан в технических вопросах и не скрывает этого. Его задача соединить между собой специалистов, создать им условия для работы и для нахождения компромисса, обеспечить обмен информацией- и со всем этим он справляется отлично. А еще он в воскресенье уезжает в Англию на обучение, как он заметил вскользь, так что вопросы наши надо решать поскорее. Михаил наладил конференцию со своим вышестоящим начальником, который видимо был постарше, что чувствовалось по голосу и тону, и был как раз таки настоящим специалистом во всех технических тонкостях. Звали начальника Вадим Герман. Нам выдали визитки на английском языке, распечатку с контактными телефонами и электронной почтой, где имена и все остальное было также на английском, разве что цифры арабские.
В коридоре офисного здания, что на территории базы Петро-Альянс, висит занимательная стенгазета. Для сотрудников была вывешена наглядная информация со схемами и фотографиями на все случаи жизни. Что делать в случае укуса ядовитой змеи или энцефалитного клеща, как спасти отрезанный случайно палец, как выбрать место для поездки в отпуск и повести его, не потеряв трудоспособности. Производили сбор донорской крови для пострадавшего не по своей вине сотрудника компании. В каждой статье особо оговаривался вред алкоголя. И каждая статья дублировалась на английском. Вот интересно, кто на английском то читать это будет? Михаил что ли? Так, похоже, он сам это и писал. Только история о том, как водитель Исмагилов , производя разворотный маневр на транспортном средстве Урал «Ивановец» опрокинул опору лэп и не сообщив об этом, скрылся с места происшествия, вот эта история на английский переведена не была.
Наш объект - ангар из сэндвич-панелей на мелаллокаркасе, Несущие колонны из сдвоенных швеллеров, по ним балки, крытые также сэндвичами. Панели изначально белоснежные, но истрепались со временем, прогнили отливы. Отогнуты местами края мелаллочерепицы, тоже белой, на пристрое. Это суровые северные ветра постарались. Толщина панелей всего шесть сантиметров. Никуда не годится даже для Пензы. Тут надо будет все три раза по шесть, если они собираются переоборудовать свой гараж в мастерскую с постоянным пребыванием людей. И вот я хожу, глажу руками эти панели, эти колонны, каркас, и понимаю - не наше это все, не родное. Привезенные и материалы, и проект схема начерчена так, как чертят за границей, шрифты, характерные для западных проектов, даже если не обращать внимания, что все текстовые блоки также на английском. Ну не станут наши делать гараж белоснежным, где масла, гарь, копоть, где щебенка летит из-под колес большегрузов. У нас любят контрастные сочетания темно-синего с желтым, с красным или с серебристом. Цветно, красно и немарко. А еще яркие цвета в архитектуре севера приятно разбавляют собой бело-серое полотно долгой зимы. Не надо думать, что дикие порой расцветки это отсутствие вкуса. Все оправдано, все рассчитано исходя из условий жизни. Мне самой нравятся спокойные, сложные полутона, но для севера теперь стараюсь применять чистые цвета и контрастные сочетания. Все хорошо, но каркас нашего объекта какой-то жиденький, хоть и выверенный с точностью до миллиметра. Его шатает на ветру, прогибает обшивку. И это летом, что же творится зимой? Явно, буржуи не сообразили все тонкости русской зимы. А вот кран балка и каркас под нее выполняли уже наши и позже. Она свежепокрашена в яркий желтый цвет, расходится в размерах на пару тройку сантиметров, но мощная, крепкая. Если ангар сложится от снеговой нагрузки, то кран-балка все на себе удержит.
Все еще пятница, долгая, насыщенная событиями. Выделенный специально для нас водитель отвез в гостиницу. Повалиться бы спать без задних ног, да не тут то было. Казавшаяся пустой гостиница вдруг наполнилась голосами, пьяными и веселыми. Снова "команда КВН " . Искрометный юмор, беготня по коридорам, женский хохот, песни под гитару пьяными голосами, репертуар сектора газа( те редкие песни, что не матерные ) -и все это начиная с полуночи до утра. Надо отдать должное местной молодежи -они очень редко матерятся. В отличие от пензяков, которые матом просто разговаривают. В номер стучались и не отвечали кто. Просто молодежь севера отдыхать предпочитает так: из Сургута, например, собирается компания, и едет Когалым, где цены дешевле, но есть дискотеки, бары и так далее. Они же не могут, как мы, выехать на природу на шашлыки. Какие шашлыки, если зуб на зуб не попадает? Какая природа, если мошкара тебя практически сжирает, когда кругом одни болота, а сквозь тайгу не протиснешся, не оставив клок одежды или шкуры на колючих елках? Ну и вот, а днем они отсыпаются.
СубботаС утра на базу, а к обеду в аэропорт. Заместитель директора встретил нас уже с русским гостеприимством. Кофе предложил, но не налил. Поговорили о деле, пофотографировали объект, выяснили, что от нас требуется. Потом пошли душевные разговоры о рыбалке, местные байки и легенды. В холодильнике нашлась водочка, но не нашлось закуски кроме хлеба из морозильника. Эдик радостно нарезал жесткий кирпичик хлеба, ему, как диабетику необходимо что-то жевать каждые три часа. Мне предложили красного вина, но я нахально напомнила про обещанный кофе, в итоге разлила его всем сама. Греться то надо. Штормовое предупреждение, шесть градусов, летают редкие мелкие как крупа, снежинки. А форточки все открыты и бабы, работницы аэропорта, ходят с коротким рукавом и в юбках до колена, в капроновых колготках. Северяне, они не мерзнут, наверное.
ВоскресеньеСнова на базу, довершать обмеры и снова окинуть взглядом - не забыли ли что. Потом, часа в четыре прозвонились в штаб, доложились Каримову об окончании миссии. Договорились добраться самостоятельно до Сургута на маршрутке, а там нас встретят. Остался целый вечер, чтобы погулять по городу. Специально для нас подул сильный ветер и разогнал тяжелые тучи, чтобы осветить город во всей красе. Со всей этой круговертью мы его так и не видели. Прогулялись вдоль улицы дружбы народов. Разгадали тайну загадочной скульптуры у транспортной развязки - сизо-черный шар на волнообразных белых арках. Когалым - жемчужина западной Сибири, есть такое выражение. Черная жемчужина. Черная, как нефть, совершенно понятно. Потом свернули на набережную, куда ходят молодожены после церемонии вешать замочки. Они выдумали покупать их в форме сердечка и красить в красный цвет. Там же все рядом, и загс, и церковь, и сосновый парк. А запахи просто изумительные! На когалымской набережной реки под названием Ингу-Ягун пахло хвоей, мхами, сырым песком, тинкой, и среди всего этого явственно витал аромат цветущей черемухи! Откуда? Здесь? Ищу, ищу, гляжу по верхам, ожидаю найти деревце, хоть тонюсенькое. А это маленький кустик по колено. Вот оно что! Здесь же весна. Черемуховые холода. Кстати, шиповник тоже цвел низенький, по щиколотку.
ПонедельникВ девять посадка на рейсовую газельку. Даже успели позавтракать в последний раз в шикарной Когалым ской гостинице. Три часа езды до Сургута. Пейзажи просто фантастические. Так изображают художники землю в начале времен. Меловой или девонский период, я не сильна в терминах, в общем, самое начало наземной жизни. Суша еще не вполне отделилась от воды. Ее населяют мхи и лишайники. Низкорослые сосенки и кедры напоминают хвощи переростки. На самом деле север довольно обжитой, дороги в отличном состоянии. Через каждые двадцать километров месторождения, здесь это называется «куст». Вокруг кустов подъезды, копошатся люди. Вдоль дорог ведутся работы, расширяют, отсыпают, проводят новые. Даже постригают траву вдоль обочины. Специальной для этой функции техникой. Вот как. Поселки обрастают новыми домами, заводы обновляются, чинятся, везде что-то все время строится.
Ой, наслушались мы за эти три часа тюремного шансона. На промежуточной стоянке Русеевская видели беленького песика с узкими песцовыми глазками. Он играл с шишкой, как наши собаки не играют, демонстрируя повадки мышелова. Это на словах не объяснить, записала на видео.
В Сургуте произошла небольшая пауза. Пока ожидали фирменный автобус, увидели в первый и последний раз за все наше пребывание представителя малой народности. И это большая удача, нам повезло еще. Это была представительница. Неопределенного возраста женщина, выглядящая старухой. Но малые народности стареют быстро, кто знает, может она была и моей ровесницей. Женщина была одета в национальный костюм с ярким, просто вырвиглаз, народным орнаментом, в резиновые короткие цветные сапожки. На голове яркая косынка. Плоское лицо, непропорционально большая голова, окинула нас быстрым пронзительным взглядом, глаза узкие щелочки. Может, она из хантов чистых, но впечатление очень сильное, как будто видишь перед собой живого инопланетянина. Хантка, тем временем, подошла к двум молодым людям, очень модно и современно одетым. Они тоже были узкоглазы, скуласты, сойдут и за китайцев, и за башкиров, и за узбеков, но таких полным полно на севере. Они, видимо, были не чистыми хантами. Женщина что-то негромко им сказала, и один парень вытащил кошелек. Он перебирал тысячные купюры, можно было подумать, что он ищет мелочь, хотя в позе женщины не было ни капли просительности. Парень с готовностью вытащил пятисотку, хантка приняла ее как должное и пошла дальше своим путем, кивнула не благодарственно, а скорее утвердительно. Вот, можно только домысливать, что это было. По пути завернули в кассу за билетами домой. Взяли с пересадкой в Екатеринбурге. Вот так удача! Целый день можно будет гулять по городу.
В главном офисе не оказалось ни души и натужно пикали упээсники на последнем издыхании. Света нет и не будет до вечера. Вскоре подъехала Гусева, стройная стильная брюнетка, наш директор. Чуть позже приехал и Каримов, генеральный. Разговор был кратким, емким, отчитались, получили указания, расставили приоритеты. В общем, общее впечатление о начальстве хорошее. Адекватные люди. Надеюсь, что и я произвела на них то же впечатление. В Сургуте будет еще два объекта, и на один из них нас свозили на обследование. Объект уникальный. Из разряда "только в нашей стране". Хронический недострой. Заложен еще при советской власти. Изначально планировался родовый центр - бросили. Потом продолжили как тубдиспансер, но вовремя сообразили, что в центре города устраивать рассадник заразной болезни не лучшая идея и снова бросили. Теперь недострой выкупил богатый бизнесмен, тот же, кому мы проектировали четырехкорпусный Фараон, ныне Гулливер, и собирается превратить его в шестнадцатиэтажный жилой дом с обслуживанием. Скорее всего, конструкции, простоявшие лет тридцать на всех ветрах и непогоде, не выдержат таких нагрузок, так что придется все сносить к чертовой бабушке и ставить заново. На руинах нарисовались местная молодежь-группа подростков. Охранник пытался их спровадить. Но дети вели себя спокойно и уходить так сразу не собирались . Они немного полазили по двухэтажной части, и держались по хозяйски . Они и были по сути настоящими хозяевами этих руин. Потом их главный, симпатичный паренек в кожанке и черной бандане вежливо поинтересовался, что здесь будет. Мы отвечаем, мол жилой дом. Парень с прискорбием заметил, что они лишаются своего лучшего полигона для пейнтбола. Есть еще в лесу, но оттуда у них "нерусские" все бочки сп... как бы это сказать без мата, стырили. И действительно все стены здания, колонны, лестницы были забрызганы радужными следами пейнтбольных выстрелов, построены настоящие укрепления из кирпича и стоительного мусора. Тут и там валялись и стояли забрызганные краской бочки, с дырками, свидетельствующими о том, что стреляли по ним и из более серьезного оружия. Вот, у этих детей было настоящее детство, как и у нас, прошедшее по подворотням, лесам и стройкам. Недострой как площадка для игр реально опасен для жизни. На голову то вроде бы ничего не упадет, колонны держатся крепко. А вот сверзиться с десяти метров на торчащий из земли кусок арматуры или бетонную плиту это запросто. Наши дети лишены этого, того что было у нас. Игра в войну, риск и азарт. Мы сами их этого лишили и ни за что не позволим.
Вернулись в гостиницу на окраине города, профотель при гэс. Скромненько и чисто. За окном сосны. А главное - есть горячая вода! Какое счастье! Какой же это был долгий и тяжелый день.
ВторникПодьем в 4 по москве. Поезд в 6. Все бегом. Но позавтракать в гостинице опять успели. Овсянка и блинчики. Прелесть. Подвез на вокзал таксист армянин, с которым договаривались вчера. Сели. Едем. Обсуждаем проделанную работу, встречи. Не спится, а надо. Подьем будет в два, выход в три в Ебурге.
Среда"Да что это всю ночь поезд скакал по каким то кочкам и громыхал, так что я просыпалась? " - "Это были горы, Наташ, горы".
Екатеринбург просто фантастический город! Сейчас просто слов нет, под каким я впечатлением. Небоскребы, парки, бережно сохраненная историческая застройка, подрастают свежие высотки. Прошлись по улицам Свердлова, Малышева, Проспекту Ленина, были на набережной, на пешеходной улице Вайнера и в музее изобразительного искусства. Рука устала держать фотик. Я просто ходила и панорамировала. Каждое здание заслуживает быть запечатленным со всех сторон. А их сотни, суперсовременных, из стекла и бетона, как россыпь драгоценных сверкающих на солнце кристаллов на скале. Только кристаллы эти царапают небо острыми гранями.
Девять часов на ногах. Уже не надеясь на невыспавшийся мозг, стараюсь все до мелочей фиксировать на фотик. Хорошо еще подвернулся с утра круглосуточный макдональдс, хоть сходили в туалет, попили кофе, поели пироженки и роллы ( то есть щаурму). Зато с утра нет людей. А город есть, пустынный , весь раскрыт, весь только твой. В восемь как по команде всех выпустили резко, и стало вполне людно. От музея отъехали на метро, и едва устроившись в купе, повалились спать. После сна показалось, что город я видела во сне, да и то вчера...
ЧетвергЗавершающий день путешествия. Дай то Боги, не последний. Спать, чай пить, вещи собирать. В Мордовии посевы медоносов и помногу ульев в хозяйствах. За окном снова кленовый чепыжник. Скоро Пенза.
ВторникПоезд отошел без двадцати четыре. Проехали места походные, где устраивали" завтрак туриста" на рассветена платформе под рюмочку белой лошади, так что проезжающие мимо водители тепловозов высовывались из окна. Потом проехали Селиксу, потом Кузнецк, потом долго ехали вдоль по берегу Волги и, наконец через нее по мосту. Вдали виднелись Жигулевские горы. Земля богов...
Потом стемнело, и увидеть что-то в окно стало сложно. Но проезжающие товарные составы видно хорошо. Как же интересно их разглядывать! И читать на них надписи. Они же все разные! Вот цистерны со сжиженным газом, вот кузовки для сыпучих веществ, проехали сливно-наливную эстакаду. Она переливается мерцанием тысяч огней, как новогодний центр города. Мосты, арки, опоры ЛЭП, каждая из которых маленькая копия Эйфелевой башни и заслуживает свои толпы зевак и туристов. Молчаливый гений инженерной мысли. Что нам осталось на память от прошлых цивилизаций? Мегалитическая кладка, рукотворные горы-пирамиды, отшлифованные неведомыми инструментами камни. В общем, материальная культура. Не романы, не стихи, не песни, даже язык изменился. А вот это железное кружево, эти воплощения человеческой силы и воли, они расскажут о нас, вызовут к жизни еще множество восторженных слов, песен, стихов, романов.
Железная дорога это союз упорядоченного замысла с первобытной тягой к странствиям. Железо и дорога это вообще несочетаемые понятия, у русских еще множество подобных в запасе, таких как горячий снег или старый новый год, что справедливо заметил один известный сатирик.
Выходили в Самаре. Стоянка почти час. Погуляли по вокзалу. Взяли разливное пиво. Где-то пару лет я не брала в рот пива, в последнее время такая дрянь. А тут просто шикарное! Побегаю теперь ночью... Так уже ночь, пол первого. Как быстро. Спать пора. Завтра перемахнем Урал и вечером пересадка в Челябинске.
СредаУтром была часовая стоянка в Уфе. Сразу появились узкоглазые люди. А по радио символично запела Земфира. Предместья Уфы показались мне бедноваты, много брошенных ветхих избенок с зияющими провалами вместо окон. Удивительная любовь уфимцев к дикому бирюзовому цвету. Кровельный профлист, окраска старых кирпичных зданий – все цвета морской волны. Совсем не к месту столько бирюзы, ладно бы для мечети, но каждый сарай... И картошка у них хреново растет, как справедливо заметил Андрей. То ли дело у нас в Пензе-цветет уже буйно. А вокзал у них красивый. Но здание лучше смотрится со второго уровня и изнутри. С земли плохо просматривается купол, а в нем вся изюминка. Катались на горизонтальном эскалаторе. Кстати, Самарский вокзал красивее выглядит снаружи, хотя круглый пристрой к нему совсем не функционален и в этой круглой башне не горит свет, не работают лифты и не гуляют люди. Функционирует в Самарском вокзале лишь центральный коридор, но он узковат и уже плохо справляется с пропуском пассажиров. А вот Уфимский в высшей степени функционален, в нем заблудиться невозможно. А еще шикарный вид из окна на реку. На реке примечательный мост с высокими опорами и арочным пролетом посередине. Взяла в сувенирной лавке башкирский мед, самые маленькие и дешевые баночки, донника и гречишный. Эдик уверил что он очень вкусный, хотя вряд ли натуральный.
Пересадка в Челябинске вечером. Можно погулять по привокзальной территории. Эдик все искал место, где можно посидеть с кружечкой разливного пивка. В Уфе это было просто невозможно, и в Челябинске тоже проблематично. Картина была сюрреалистична. Пустынные улицы, залитые ярким солнцем. По местному времени девять, но по ощущениям семь. Все магазины закрыты кроме грязноватой пятерочки, но там же не наливают, значит идем дальше. Машин мало. Цифровое табло показывало тридцать градусов, но жары не было, напротив - дул прохладный ветерок. В привокзальных сквериках, в каждом, сидело по грязному бродяге без места жительства с улыбками познавших дзен. У нас нет столько нищих попрошаек на самом виду, и цыгане не промышляют у самого входа. Пьяницы почище, имеющие место жительства, пошатываясь пробредали нам навстречу. Их было больше, чем трезвых. Хотя все еще нигде не наливали. В Пензе без проблем отыщется кафешка, тут же ходим уже больше часа. Ресторан в подвале при гостинице с восточным дизайном. Дорого, душно, сумрачно, подозрительный тип азиатской наружности в углу хищно пронизывает взглядом нашу троицу. И разливного пива нормального нет, значит идем дальше. Мороженое в Челябинске очень вкусное, чувствуется натуральное молоко. Пенза раньше тоже славилась вкусным мороженым, но утеряла свою марку. Эдик нашел трезвого прохожего и спросил, где разливают. Парень улыбнулся беззубо и посоветовал Синегорье. Но там обретался лишь бедный ларек, хотя стоял летник. Снова идем дальше. Сделав полный круг нашли пиццерию, работающую до одиннадцати по местному. Кто ищет, тот всегда найдет. Приличное заведение, пухлое меню, внимательный персонал, обрадованный денежными посетителям. Какое же вкусное за Уралом пиво! У нас самое дорогое все равно дрянное пойло, почему и не пью его уже много лет. В воде что ли дело? А с мороженым тогда как? Тоже дело в воде? Ну да ладно. Насладившись все-таки Челябинским гостеприимством, спешим на вокзал. Стоит заметить, вокзальный комплекс Челябинска тоже красивый. Видно, как основное здание примерно семидесятых годов постройки приодели в дорогую оболочку из алюкобонда, из бликующих витражей, одарили интересным сложным решением кровли, но при этом сберегли родные цветные витражи, изображающие рабочих, заводы, металлоконструкции. И сохранили изначальный дух. Дух гордости трудовым подвигом, достижением человека разумного. Новые вокзальные здания для пригородных рейсов тоже очень красивые, эффектные, современные, можно сказать что и модные. Фонтан в скверике возле памятника паровозу отделан прекрасным мрамором и светится разными цветами под водой. В фонтане плавает мертвая птичка. Сфоткала памятник солдатам чешского корпуса, погибшим вдали от родины, поставленный у нас чехами. Надписи на чешском и русском я бы дополнила тем, что выжившие чехи пропороли через всю страну, убивая и грабят всех и вся на своем пути, и вернулись на родину со спизженным колчаковским золотом, благополучно выпустили собственную валюту на основе этого золотого запаса и основали собственную государственность, которой у них отродясь не было никогда. Всю жизнь под немцами жил маленький скромный народец, парни которого умели только хорошо воевать и отчего то ненавидели русских. В общем, многие ныне благополучные страны Европы бахвалятся своими достижениями, умалчивая какой ценой и за чей счет это стало возможным. На нас ходили викинги, крестоносцы, византия, германия, весь запад, все кому не лень, как на охоту, как на добычу редкого дорогого зверя, ненавистного тем, что имеет клыки. Медведя лучше брать сонным и беспомощным. Об этом не напишут на памятниках. Охотники из ханжества, а мы из ложной скромности и непостижимого миролюбия.
Купила кружку с гербом Челябинска, магнитик с ящеркой и самоцветами. На гербе Челябинска нарисован верблюд. Приятно удивили ведические обереги в продаже. Если уж официально, на вокзале торгуют свастичными символами, представляю, какое уже в Сибири мощное ведическое движение. Неважно, что значения малость перепутаны и выбор невелик. Сам факт! Купила тот, где написано, что это оберег для путников.
Сели на поезд, следующий в Новый Уренгой. Темный, дружище, я тебя вспоминала то и дело. Подходим к вагону, а молоденькая проводница так громко, как для тупых объясняет: мы на Уренгой! И хочет не пускать в вагон. А что, я такая в шляпе, Андрей с Эдиком в шортах и шлепках, больше похожи на расслабленных пассажиров соседнего Анапа-Тагил. Не то, что суровые пассажиры на Уренгой, с наколками, крестами и умудренным жизнью взглядом.
Благополучно едем. Будет стоянка в Екатеринбурге, но мы решили спать. Заряд планшета кончается, так что спокойной ночи.
ЧетвергАндрей разбудил меня без пяти три по Москве, брезжил рассвет и за окнами проплывала коттеджная застройка предместий Екатеринбурга. Отдельное спасибо ему за это, ведь проспала бы опять самое интересное. Столица Урала в утренний час дышит спокойствием и величием. Сразу видно, уже из окон поезда, что ты в серьезном городе. То же самое ощущение, какое ты маленькое и незначительное существо по сравнению с огромным городом, появлялось только в москве. Старый вокзал сталинской постройки, с лепниной, арками, колоннами не был ни выше, ни шире современных стеклянно-алюкобондовых красавцев, но в нем чувствовалась громада, мощь, простор, и он прекрасно справляется с возросшим со сталинских времен пассажиропотоком, чего не скажешь опять же о новом самарском. Сфоткалась у лестницы возле арочного прохода и на обратном пути заметила спящего прямо на асфальте бомжа, весь серенький, пять за маскировку. Изнанка есть у всех городов, и Ё -Бург ( как называют его жители) тоже имеет весь багаж мегаполиса. Имеет достижения большого города - высотки, бурные стройки, величие и мощь, особый столичный лоск у жителей, свой стиль в архитектуре ( элегантность, добротность, превосходный вкус у местных строителей). Должен иметь и проблемы любой столицы, как то: пробки, бомжи, трущобы. Куда же деваться?
Приобрела в сувенирном ларьке магнитик с медведем на селенитовом срезе и ящерку на бляшке из змеевика, про который еще Бажов писал в своих сказах, что не смыслящий в камнях дурень может принять его за малахит. Действительно, нужно быть дурнем, чтобы перепутать. У малахита характерные четкие контрастные темно-зеленые разводы, а змеевик это будто в светлозеленую гуашь накапали темнозеленой, и вообще у него зернистая структура, а не слоистая. Ну, я в камнях тоже не шибко разбираюсь, хотя очень их люблю. Но что вижу, то вижу.
Потом я спала, потом стояли у Тюмени целый час, потом, едва отъехав, еще стояли посреди тайги полтора часа. Теперь в окно залетают мелкие кусачие мошки, а до Урала залетали комарики. Потом немного постояли у Тобольска, и совсем чуть-чуть у Демьяновки.
И начиная с Челябинска будто команда Уральские Пельмени везде и всюду, едет с нами в одном вагоне, торгует пирожками на полустанках, и даже объявляет рейсы. Жуть как смех разбирает. Слежу за речью, чтобы не дать повода жителям великой Тартарии также от души поржать над нашим пензенским говором, который тоже считается одним из самых забавных в стране. Ну а если повод был, так на здоровье, мне тоже приятно доставить людям радость.
За окном настоящая тайга, деревья низкие, тонкие, но жмутся друг к дружке, как будто зимой так будет теплее. Зато каждую елочку любо дорого заполучить на новый год, такие они все пушистые и красивые, не то что наши сосенки из одних палок. А местные ели больше похожи на кипарисы.
Снова заряд кончается, пойду заряжать.
На одном полустанке купили малосольных огурчиков, вареной и обжаренной в масле целенькой картошечки, и ножку детеныша птеродактиля. Какой приятный контраст, наконец-то пропали эти палатки с фастфудами и сэндвичами, и еще эти ларьки с шаурмой и восточной кухней. А тут какая-нибудь добрая бабка от души нажарила котлет, настоящих, не полуфабрикатных, толстых и мясистых, налепила беляшей, пирожков и ватрушек размером с кепку, и ее юная внучка теперь продает. Все дорого, за один огурчик 30 рублей, за пять картошин полтинник, за ножку сотня. Но денег не жалко, все свежее. Ножка была по вкусу куриная, но такая здоровенная! Птеродактиль, не иначе. Кость была жесткая, сразу понятно, что птица бегала на воле а не томилась на фабрике.
Постояли минут пятнадцать в городе Пыть-Ях. Это где мы проектировали в 2006 году наш первый совместный с Андреем проект, детский приют под названием "Мечта". Оказывается, здание находится поблизости от железной дороги и мне даже удалось разглядеть в просвете между цистернами кусочек сложной узнаваемой кровли и торец стены. Стена кирпичная, значит не стали отделывать разноцветным сайдингом. Ух, вот она, высшая награда: увидеть воочию свое детище. До сих по я могла наблюдать только в гугле вид сверху. А тут, пусть краешек, зато своими глазами.
Через час стоянка в Сургуте, выйдем погуляем. Это по москве в одиннадцать. А без десяти три по москве уже нужно выходить в Когалыме. Еще нужно успеть уложить вещи. Нормально поспать не удастся, ночи как таковой и не будет. По ощущениям это будет еще "сегодня ", а по факту уже " завтра", пять утра по местному. Сразу в гостиницу, потом к началу рабочего дня на объект. Попробую заставить себя подремать.
ПятницаВсе, еду обратно. Есть время собраться с мыслями. Вот как это было.
В пятницу рано утром вышли в Когалыме. Север встретил нас как полагается, то есть холодом, штормовым предупреждением и временами дождем со снегом. И холодное благословение севера следовало за нами далее, везем мы с собой холод и сейчас - завтра, когда мы будем в Е-бурге, там жара сменится прохладой. Но, по порядку.
От вокзала поймали такси и приехали в гостиницу. Поначалу мы приятно удивились, обстановка выглядела более чем роскошно. Так показывают в кино фешенебельные заграничные отели: все в мраморе, все блестит, два сверкающих металлом и зеркалами лифта, обстановка номеров решена в едином стиле, деревянная мебель, тяжелые шторы, перевитые толстыми шнурами, мраморная раковина в ванной, белоснежный махровый халат и три полотенца, куча всяких прибамбасов для мытья и сейф в номере. Правда, за долгое время клиенты несколько попортили дорогую обстановку: то отметина окурка на унитазе или шкафу, то сломанная полка, то глубокие царапины на тумбочке. Жалко прямо. Страшное разочарование заключалось в том, что нет горячей воды, и нет ее во всем городе, и не будет из-за сезонных профилактических работ. А так хотелось в душ после жаркого поезда.
Едва раскидали вещи и успели к завтраку. И снова приятно поразились духом роскоши, которым пропитано все в этом небольшом городке. В ресторан вела лестница из черного мрамора, перила были из золотистого квадратного профиля, и вместо балясин были установлены стеклянные цилиндры, наполненные гелем с крупными пузырьками. Смотрится шикарно. А сам зал расположен в полукруглом эркере. На потолке полукруглый витраж из цветных стекол, перламутровая штукатурка на толстых круглых колоннах, вставки дикого камня на стенах, живопись в стиле импрессионизма очень в тему, с большим вкусом и мастерством, растения в кадках. Столы овальные, расставлены веером и накрыты по всем правилам сервировки. Кроме салфеток, соли и перца еще стояли графинчики с оливковым маслом и темным винным уксусом. На завтрак предлагали одно горячее блюдо на выбор, и богатый фуршетный стол: салаты, блинчики, яйца, творог, сметана, молоко, кефир, сок, нарезки всякие, булочки, пирожные, чай и кофе, соусы. И так во всем в городе Когалым - респектабельность, шик, роскошь. Я не представляю, чего стоило привезти все это в край лесотундровой полосы, но цены в магазинах ниже пензенских в полтора, а то и два раза. А качество продуктов идеально. Тут не завернут, как в магните, гнилую виноградину вместе с хорошими, не выложат на полку плесневелый хлеб, кефир вкуснее, даже бомжпакеты - это не химический доширак, а макароны по флотски, совсем как настоящие, больше нигде таких не видела. На улице в палатках узбеки торгуют фруктами, которые опять таки дешевле в два раза. Вот одежда не дешева, зато все стильно, были бы лишние две тысячи, купила бы кофточку с этнической вышивкой. В Когалыме при желании можно с большим вкусом одеться. Правда местные поголовно ходили в кожаных куртках и модниц попадалось мало. Ну что же, в таком климате нет ничего практичнее кожи на лето.
Петро-Альянс компания по добыче нефти. Она входит в крупный концерн Шлюберже. Влияние иностранного капитала и западного типа мышления чуется за версту. Молодой, по сибирский крепкий и скуластый блондин, управляющий Михаил. Он был одет в белоснежную, накрахмаленную до хруста рубашку на дорогого вида запонках. Он встретил нас по деловому приветливо, дежурно и искренне предложил кофе. Мы также искренне отказались, закормленные еще в гостинице, но, думаю, если бы попросили, кофе бы нас напоили обязательно. Михаил настоящий менеджер нового поколения: он полный профан в технических вопросах и не скрывает этого. Его задача соединить между собой специалистов, создать им условия для работы и для нахождения компромисса, обеспечить обмен информацией- и со всем этим он справляется отлично. А еще он в воскресенье уезжает в Англию на обучение, как он заметил вскользь, так что вопросы наши надо решать поскорее. Михаил наладил конференцию со своим вышестоящим начальником, который видимо был постарше, что чувствовалось по голосу и тону, и был как раз таки настоящим специалистом во всех технических тонкостях. Звали начальника Вадим Герман. Нам выдали визитки на английском языке, распечатку с контактными телефонами и электронной почтой, где имена и все остальное было также на английском, разве что цифры арабские.
В коридоре офисного здания, что на территории базы Петро-Альянс, висит занимательная стенгазета. Для сотрудников была вывешена наглядная информация со схемами и фотографиями на все случаи жизни. Что делать в случае укуса ядовитой змеи или энцефалитного клеща, как спасти отрезанный случайно палец, как выбрать место для поездки в отпуск и повести его, не потеряв трудоспособности. Производили сбор донорской крови для пострадавшего не по своей вине сотрудника компании. В каждой статье особо оговаривался вред алкоголя. И каждая статья дублировалась на английском. Вот интересно, кто на английском то читать это будет? Михаил что ли? Так, похоже, он сам это и писал. Только история о том, как водитель Исмагилов , производя разворотный маневр на транспортном средстве Урал «Ивановец» опрокинул опору лэп и не сообщив об этом, скрылся с места происшествия, вот эта история на английский переведена не была.
Наш объект - ангар из сэндвич-панелей на мелаллокаркасе, Несущие колонны из сдвоенных швеллеров, по ним балки, крытые также сэндвичами. Панели изначально белоснежные, но истрепались со временем, прогнили отливы. Отогнуты местами края мелаллочерепицы, тоже белой, на пристрое. Это суровые северные ветра постарались. Толщина панелей всего шесть сантиметров. Никуда не годится даже для Пензы. Тут надо будет все три раза по шесть, если они собираются переоборудовать свой гараж в мастерскую с постоянным пребыванием людей. И вот я хожу, глажу руками эти панели, эти колонны, каркас, и понимаю - не наше это все, не родное. Привезенные и материалы, и проект схема начерчена так, как чертят за границей, шрифты, характерные для западных проектов, даже если не обращать внимания, что все текстовые блоки также на английском. Ну не станут наши делать гараж белоснежным, где масла, гарь, копоть, где щебенка летит из-под колес большегрузов. У нас любят контрастные сочетания темно-синего с желтым, с красным или с серебристом. Цветно, красно и немарко. А еще яркие цвета в архитектуре севера приятно разбавляют собой бело-серое полотно долгой зимы. Не надо думать, что дикие порой расцветки это отсутствие вкуса. Все оправдано, все рассчитано исходя из условий жизни. Мне самой нравятся спокойные, сложные полутона, но для севера теперь стараюсь применять чистые цвета и контрастные сочетания. Все хорошо, но каркас нашего объекта какой-то жиденький, хоть и выверенный с точностью до миллиметра. Его шатает на ветру, прогибает обшивку. И это летом, что же творится зимой? Явно, буржуи не сообразили все тонкости русской зимы. А вот кран балка и каркас под нее выполняли уже наши и позже. Она свежепокрашена в яркий желтый цвет, расходится в размерах на пару тройку сантиметров, но мощная, крепкая. Если ангар сложится от снеговой нагрузки, то кран-балка все на себе удержит.
Все еще пятница, долгая, насыщенная событиями. Выделенный специально для нас водитель отвез в гостиницу. Повалиться бы спать без задних ног, да не тут то было. Казавшаяся пустой гостиница вдруг наполнилась голосами, пьяными и веселыми. Снова "команда КВН " . Искрометный юмор, беготня по коридорам, женский хохот, песни под гитару пьяными голосами, репертуар сектора газа( те редкие песни, что не матерные ) -и все это начиная с полуночи до утра. Надо отдать должное местной молодежи -они очень редко матерятся. В отличие от пензяков, которые матом просто разговаривают. В номер стучались и не отвечали кто. Просто молодежь севера отдыхать предпочитает так: из Сургута, например, собирается компания, и едет Когалым, где цены дешевле, но есть дискотеки, бары и так далее. Они же не могут, как мы, выехать на природу на шашлыки. Какие шашлыки, если зуб на зуб не попадает? Какая природа, если мошкара тебя практически сжирает, когда кругом одни болота, а сквозь тайгу не протиснешся, не оставив клок одежды или шкуры на колючих елках? Ну и вот, а днем они отсыпаются.
СубботаС утра на базу, а к обеду в аэропорт. Заместитель директора встретил нас уже с русским гостеприимством. Кофе предложил, но не налил. Поговорили о деле, пофотографировали объект, выяснили, что от нас требуется. Потом пошли душевные разговоры о рыбалке, местные байки и легенды. В холодильнике нашлась водочка, но не нашлось закуски кроме хлеба из морозильника. Эдик радостно нарезал жесткий кирпичик хлеба, ему, как диабетику необходимо что-то жевать каждые три часа. Мне предложили красного вина, но я нахально напомнила про обещанный кофе, в итоге разлила его всем сама. Греться то надо. Штормовое предупреждение, шесть градусов, летают редкие мелкие как крупа, снежинки. А форточки все открыты и бабы, работницы аэропорта, ходят с коротким рукавом и в юбках до колена, в капроновых колготках. Северяне, они не мерзнут, наверное.
ВоскресеньеСнова на базу, довершать обмеры и снова окинуть взглядом - не забыли ли что. Потом, часа в четыре прозвонились в штаб, доложились Каримову об окончании миссии. Договорились добраться самостоятельно до Сургута на маршрутке, а там нас встретят. Остался целый вечер, чтобы погулять по городу. Специально для нас подул сильный ветер и разогнал тяжелые тучи, чтобы осветить город во всей красе. Со всей этой круговертью мы его так и не видели. Прогулялись вдоль улицы дружбы народов. Разгадали тайну загадочной скульптуры у транспортной развязки - сизо-черный шар на волнообразных белых арках. Когалым - жемчужина западной Сибири, есть такое выражение. Черная жемчужина. Черная, как нефть, совершенно понятно. Потом свернули на набережную, куда ходят молодожены после церемонии вешать замочки. Они выдумали покупать их в форме сердечка и красить в красный цвет. Там же все рядом, и загс, и церковь, и сосновый парк. А запахи просто изумительные! На когалымской набережной реки под названием Ингу-Ягун пахло хвоей, мхами, сырым песком, тинкой, и среди всего этого явственно витал аромат цветущей черемухи! Откуда? Здесь? Ищу, ищу, гляжу по верхам, ожидаю найти деревце, хоть тонюсенькое. А это маленький кустик по колено. Вот оно что! Здесь же весна. Черемуховые холода. Кстати, шиповник тоже цвел низенький, по щиколотку.
ПонедельникВ девять посадка на рейсовую газельку. Даже успели позавтракать в последний раз в шикарной Когалым ской гостинице. Три часа езды до Сургута. Пейзажи просто фантастические. Так изображают художники землю в начале времен. Меловой или девонский период, я не сильна в терминах, в общем, самое начало наземной жизни. Суша еще не вполне отделилась от воды. Ее населяют мхи и лишайники. Низкорослые сосенки и кедры напоминают хвощи переростки. На самом деле север довольно обжитой, дороги в отличном состоянии. Через каждые двадцать километров месторождения, здесь это называется «куст». Вокруг кустов подъезды, копошатся люди. Вдоль дорог ведутся работы, расширяют, отсыпают, проводят новые. Даже постригают траву вдоль обочины. Специальной для этой функции техникой. Вот как. Поселки обрастают новыми домами, заводы обновляются, чинятся, везде что-то все время строится.
Ой, наслушались мы за эти три часа тюремного шансона. На промежуточной стоянке Русеевская видели беленького песика с узкими песцовыми глазками. Он играл с шишкой, как наши собаки не играют, демонстрируя повадки мышелова. Это на словах не объяснить, записала на видео.
В Сургуте произошла небольшая пауза. Пока ожидали фирменный автобус, увидели в первый и последний раз за все наше пребывание представителя малой народности. И это большая удача, нам повезло еще. Это была представительница. Неопределенного возраста женщина, выглядящая старухой. Но малые народности стареют быстро, кто знает, может она была и моей ровесницей. Женщина была одета в национальный костюм с ярким, просто вырвиглаз, народным орнаментом, в резиновые короткие цветные сапожки. На голове яркая косынка. Плоское лицо, непропорционально большая голова, окинула нас быстрым пронзительным взглядом, глаза узкие щелочки. Может, она из хантов чистых, но впечатление очень сильное, как будто видишь перед собой живого инопланетянина. Хантка, тем временем, подошла к двум молодым людям, очень модно и современно одетым. Они тоже были узкоглазы, скуласты, сойдут и за китайцев, и за башкиров, и за узбеков, но таких полным полно на севере. Они, видимо, были не чистыми хантами. Женщина что-то негромко им сказала, и один парень вытащил кошелек. Он перебирал тысячные купюры, можно было подумать, что он ищет мелочь, хотя в позе женщины не было ни капли просительности. Парень с готовностью вытащил пятисотку, хантка приняла ее как должное и пошла дальше своим путем, кивнула не благодарственно, а скорее утвердительно. Вот, можно только домысливать, что это было. По пути завернули в кассу за билетами домой. Взяли с пересадкой в Екатеринбурге. Вот так удача! Целый день можно будет гулять по городу.
В главном офисе не оказалось ни души и натужно пикали упээсники на последнем издыхании. Света нет и не будет до вечера. Вскоре подъехала Гусева, стройная стильная брюнетка, наш директор. Чуть позже приехал и Каримов, генеральный. Разговор был кратким, емким, отчитались, получили указания, расставили приоритеты. В общем, общее впечатление о начальстве хорошее. Адекватные люди. Надеюсь, что и я произвела на них то же впечатление. В Сургуте будет еще два объекта, и на один из них нас свозили на обследование. Объект уникальный. Из разряда "только в нашей стране". Хронический недострой. Заложен еще при советской власти. Изначально планировался родовый центр - бросили. Потом продолжили как тубдиспансер, но вовремя сообразили, что в центре города устраивать рассадник заразной болезни не лучшая идея и снова бросили. Теперь недострой выкупил богатый бизнесмен, тот же, кому мы проектировали четырехкорпусный Фараон, ныне Гулливер, и собирается превратить его в шестнадцатиэтажный жилой дом с обслуживанием. Скорее всего, конструкции, простоявшие лет тридцать на всех ветрах и непогоде, не выдержат таких нагрузок, так что придется все сносить к чертовой бабушке и ставить заново. На руинах нарисовались местная молодежь-группа подростков. Охранник пытался их спровадить. Но дети вели себя спокойно и уходить так сразу не собирались . Они немного полазили по двухэтажной части, и держались по хозяйски . Они и были по сути настоящими хозяевами этих руин. Потом их главный, симпатичный паренек в кожанке и черной бандане вежливо поинтересовался, что здесь будет. Мы отвечаем, мол жилой дом. Парень с прискорбием заметил, что они лишаются своего лучшего полигона для пейнтбола. Есть еще в лесу, но оттуда у них "нерусские" все бочки сп... как бы это сказать без мата, стырили. И действительно все стены здания, колонны, лестницы были забрызганы радужными следами пейнтбольных выстрелов, построены настоящие укрепления из кирпича и стоительного мусора. Тут и там валялись и стояли забрызганные краской бочки, с дырками, свидетельствующими о том, что стреляли по ним и из более серьезного оружия. Вот, у этих детей было настоящее детство, как и у нас, прошедшее по подворотням, лесам и стройкам. Недострой как площадка для игр реально опасен для жизни. На голову то вроде бы ничего не упадет, колонны держатся крепко. А вот сверзиться с десяти метров на торчащий из земли кусок арматуры или бетонную плиту это запросто. Наши дети лишены этого, того что было у нас. Игра в войну, риск и азарт. Мы сами их этого лишили и ни за что не позволим.
Вернулись в гостиницу на окраине города, профотель при гэс. Скромненько и чисто. За окном сосны. А главное - есть горячая вода! Какое счастье! Какой же это был долгий и тяжелый день.
ВторникПодьем в 4 по москве. Поезд в 6. Все бегом. Но позавтракать в гостинице опять успели. Овсянка и блинчики. Прелесть. Подвез на вокзал таксист армянин, с которым договаривались вчера. Сели. Едем. Обсуждаем проделанную работу, встречи. Не спится, а надо. Подьем будет в два, выход в три в Ебурге.
Среда"Да что это всю ночь поезд скакал по каким то кочкам и громыхал, так что я просыпалась? " - "Это были горы, Наташ, горы".
Екатеринбург просто фантастический город! Сейчас просто слов нет, под каким я впечатлением. Небоскребы, парки, бережно сохраненная историческая застройка, подрастают свежие высотки. Прошлись по улицам Свердлова, Малышева, Проспекту Ленина, были на набережной, на пешеходной улице Вайнера и в музее изобразительного искусства. Рука устала держать фотик. Я просто ходила и панорамировала. Каждое здание заслуживает быть запечатленным со всех сторон. А их сотни, суперсовременных, из стекла и бетона, как россыпь драгоценных сверкающих на солнце кристаллов на скале. Только кристаллы эти царапают небо острыми гранями.
Девять часов на ногах. Уже не надеясь на невыспавшийся мозг, стараюсь все до мелочей фиксировать на фотик. Хорошо еще подвернулся с утра круглосуточный макдональдс, хоть сходили в туалет, попили кофе, поели пироженки и роллы ( то есть щаурму). Зато с утра нет людей. А город есть, пустынный , весь раскрыт, весь только твой. В восемь как по команде всех выпустили резко, и стало вполне людно. От музея отъехали на метро, и едва устроившись в купе, повалились спать. После сна показалось, что город я видела во сне, да и то вчера...
ЧетвергЗавершающий день путешествия. Дай то Боги, не последний. Спать, чай пить, вещи собирать. В Мордовии посевы медоносов и помногу ульев в хозяйствах. За окном снова кленовый чепыжник. Скоро Пенза.
@темы: путешествие
а на самарском вокзале наверху под куполом есть смотровая площадка и экскурсии проводят
Не ожидала, честно говоря, что кто-то это прочтет. Вокзал красивый, спору нет. И город сам интересный. Я немного его повидала, из окна автобуса, когда была в вашем аквапарке. Там замечательный комплекс только-только еще построили рядом (торговый центр. кинотеатр), все такое модное, супер современное. Только еще ничего не работало.
я, честно говоря, не помню что тут было у тебя в дневнике, я так поняла ты заново начала?
смотрю, новые записи пошли, а ты про родноверие и Веды, сама не так давно к этому пришла, и что интересно, с тех пор встречаю людей тех же взглядов
а тут ещё выясняется, что ты из Пензы - наверняка знала, да забыла, в профиль-то по новой не заглядывала)
Я делала большой перерыв в записях. Причин много, и главная в том, что тогда происходил разрыв неудачного брака. "Все что вы скажете, будет использовано против вас" (с). Так поступал бывший. Поэтому, вместо того, чтобы ограничить доступ в свое личное пространство, куда пустила неосторожно, и вызвать при этом бурю негодования и подозрений, я просто оставила эту страничку и замкнулась в себе. Вернулась случайно, подружка дала ссылку на интересный дневник. И я вспомнила, зачем заводила свой - не для общения с новыми друзьями и знакомыми бывшего, и не для спускания негатива во всемирную сеть и жалоб на жизнь, во что дневник мой тогда в итоге вылился. А для того, чтобы записывать сюда свои стихи и тому подобное творчество. Как показало время, так надежнее, сохраннее. Компы менялись, ломались, винты сыпались, флешки и диски терялись, и снова приходилось держать все в голове. А это ненадежное хранилище. А сеть, большая помойка, как ни странно, надежное. Если помнить, куда закопал, и помнить тайное слово, чтобы свой клад отрыть вновь.
Да, критическая масса ведающих, тех кто тянется к правде уже набралась. Нас много, тех кто в детстве любил мультфильм о Ратиборе, кто любил сидеть у костра, кто втайне беседовал с Солнцем и Ветром, кто потом с восторгом слушал группу Мельница - все в итоге прозрели, осознали, что Боги древние живы и никуда не уходили. Кстати, наши, пензенские родноверы общаются с самарскими, в гости друг к другу ездят.
Ты не обращай внимания на сии витиеватые выраженя, я не всегда такая, просто сейчас читаю Алексеева "Аз Бога Ведаю" и меня прёт на высокопарный слог.
будешь в Самаре не совсем проездом, я бы с удовольствием с тобой встретилась)
Заметано. Как соберусь в Самару на подольше чем 10-20 минут, дам тебе знать.