Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Под подушкой по утрам Тарья Турунен исполняет знаменитую "Happy New Year" Аббы, продлевая новогоднее настроение. Во всех супермаркетах (а также радиостанциях и телеканалах) тоже на разные лады крутят песни с зимней праздничной тематикой. А вот придет весна... Ну, не обязательно, календарная, а так, весна в душЕ, примерно после середины февраля... Так вот, весной будут крутить песни про солнышко и первую любовь, летом про жару и страстную любовь, осенью про листья, дождь и грустную любовь. В общем, нисколько мы не изменились за тысячелетия. Вернее, есть что-то, что в нас всегда неизменно. Как во все века народный фолклер был привязан к кологоду. Изначально люди придумали петь песни для обрядовых целей, а потом уже для развлечения. Вообще все на свете челевечество придумывает вначале для обрядовых магических целей, потом приспосабливает для практических, а потом привносит в это красоту. И если вещь становится не нужна в практическом смысле, она остается у нас просто для красоты. Но вот магический смысл она никогда не теряет. Может, потому и остается.
Как и прежде, у нас есть песни для гуляний и танцев (ныне попса и танцевальная музыка), есть печальные-поминальные вкупе с воинскими (группы типа Голубых Беретов), есть девичьи свадебные плачи (теперь тоже попса) , есть заговоры на здоровье и удачу ("И чтобы над вами сияло солнце ярче чем на Мадагаскаре"...), есть былины-повествования (ныне эту нишу занимает рок). И как и прежде мы предпочитаем песни привязывать строго по сезонам и погодным условиям.
А что касаемо вещей... Вот, к примеру, ювелирные украшения. Изначально древний человек придумал одевать на пальцы, запястья и шею полоски из металла, кости, рога и дерева для того, чтобы придать своим членам крепость этих природных элементов, силу животного, стойкость дерева. Чтобы укрепить свои уязвимые места. Нашлось и практическое применение. Медная проволока и сейчас имеет некоторую ценность, а в доисторические времена этот предмет и вовсе был драгоценным, наравне с золотом и каменьями. Обидно, есть такой вывалится из кармана. Ищи потом в лесу.... А когда на себе, на теле привязано, а бывает, даже в самом теле, в ухе, к примеру, то уже никуда не денется. Философия охотника и собирателя, кочевника - все свое ношу с собой. И, разумеется, лучше, если вещь на теле будет красивой, приятной глазу. Привлечет пару для продолжения рода, опять польза.
Красота в понимании древнего человека это порядок. Что то регулярное, пропорциональное, по схеме, по проекту, чего не сумеет создать животное (пчелиные соты это отдельный разговор). Поэтому у нас стены должны быть ровные, углы прямые, украшения симметричные, орнаменты регулярные.