Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
На Коляду, в день зимнего солнцестояния, я набрала в карман желудей. Под сырым ковром прелой листвы они были уже набухшие, растрескавшиеся, с клювиками проростков и маленькими корешками. Принесла на работу. Затолкала всю пригоршню в ведерко из-под майонеза. И спустя неделю у меня уже колосится дубовая рощица! Пару дней ушло на постижение основ бонсая и еще пару месяцев на вылазки в магазины в поисках нужной емкости. Что-то более-менее подходящее нашлось в магазине единой цены "все по 38". И вот сегодня я рассадила свои дубы по местам. Буду эстетствовать. В два горшочка усадила по одному дубу, в третьем будет переплетение из трех основных стволов и двух побочных. А еще осталось на целую рощицу, даже не считала. Я усадила их все в один пластиковый овальный контейнер из ленты. Есть такой вид "бонсай" - рощица. Сразу вспоминается тост : так выпьем за ваши гробы, которые сделают из столетних дубов, которые я посадила сегодня утром". Ну, так вот, я уже посадила...))))...

Комментарии
06.02.2014 в 17:51

так. я не догоняю. а они корнями-то вёдра не разорвут к дэйдротам?))
06.02.2014 в 18:37

Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Scarlet Queen, Корни подрезаются при пересадке. Листья тоже обрезаются на две трети. После растение выпускает новые листочки мельче предыдущих. (это уже опробовано на герани племяшкой, всю обчекрыжила..) :), а герань потом обросла снова))Еще принесу проволоку, установлю каркасик и заставлю ствол изгибаться якобы под гнетов бурь и ветров. Все это классические мероприятия бонсая, направлены на угнетение роста. Иногда на коре делают надрезы, чтобы обнажить и подсушить участки. Тоже смотрится красиво. Ну, посмотрим.
У меня не ведра а маленькие горшочки. А требуется по канонам вообще плоское блюдо, как для селедки под шубой. Все правильно, так корни не будут лезть вглубь, а будут стелиться в плоскости. И по площади опирания широкое блюдо устойчивее, ведь вес дерева будет существенный. Но в высоту должно быть см. 30, не более. Мои сейчас около 20-ти.
06.02.2014 в 19:33

Корни подрезаются при пересадке. Листья тоже обрезаются на две трети. После растение выпускает новые листочки мельче предыдущих. (это уже опробовано на герани племяшкой, всю обчекрыжила..) :), а герань потом обросла снова))Еще принесу проволоку, установлю каркасик и заставлю ствол изгибаться якобы под гнетов бурь и ветров. Все это классические мероприятия бонсая, направлены на угнетение роста. Иногда на коре делают надрезы, чтобы обнажить и подсушить участки. Тоже смотрится красиво.

………………
…честно, я пришла в ужас. кромешный ужас.
06.02.2014 в 19:54

Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Scarlet Queen, Ну да, издеваться буду над бедными деревцами... стыдно...все равно этим желудям была судьба сгореть под костром. Так хоть солнышко увидели. Но это не страшнее чем стерилизация домашних животных. У меня уже есть авокадо в горшке, и тамаринд тоже в горшке. Авокадо уже близко к потолку, и если бы я еще не прищипывала почки....
Вот съезжу опять в Сибирь, привезу кедровых орешков и устрою еще и хвойный бонсай!
06.02.2014 в 19:56

честно, я до нынешнего дня не знала, что такое бонсай. никогда в жизни больше не буду им восхищаться.
07.02.2014 в 09:47

Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
ссылка - да ты смотри какая красота! Как будто молния ударила.
А вот в тундре, например, все деревья сами собой такие карликовые. Березки мне по колено, черемуха чуть выше щиколотки. В высокогорье ведь тоже так, правильно? Кто их там угнетает? Матушка природа.
Вот и пусть мои дубы считаю, что попали на другую планету, с особыми условиями. Кстати, там один желудь получился уже интересный. Из-за общей тесноты он поднялся только на пару сантиметров, уже выпустил кучу малюсеньких листочков... Но корень у него мощнее всех. И на каком-то этапе рост у всех остановился. То есть, получается, они чувствуют объем горшка, как рыба чувствует величину водоема, и за пределы определенных размеров не выходят.
07.02.2014 в 11:48

да ты смотри какая красота!
красота, да. но только пока не знаешь, что это такое и как это делается.
я до этой дискуссии понятия не имела, что это настоящие дубы, сосны и т.п. я думала, они изначально карликовые.
а странно, да… если на помойке кошка страдает от блох, глистов, грязи, холода, сырости, какая первая мысль? накормить, пригреть, вылечить, вымыть. а тоже ведь природа. в природе животные (да и люди) склонны болеть, и жестоко.
зла и так много. зачем его умножать ради красоты?
да и выведение некоторых пород и сортов… тоже не особо доброе, скажем так.
07.02.2014 в 12:25

Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Я тоже раньше думала, что это особые сорта, или что там очень много хитростей и тонкостей. На самом деле обычные наши домашние цветы в горшках это тот же бонсай. Тот же фикус, или лимон, к примеру, в природе вырастают совсем других размеров. А обрезка плодовых деревьев ради лучшего урожая? Разве это такое уж зло? Как это, почему выведение новых сортов тех же яблок не особо доброе дело? Не понимаю.... Да и содержание тех же кошек в квартире, в сытости, в тепле, но в неволе - тоже неоднозначно благо. Насчет нежизнеспособных пород собак и кошек, каких-нибудь чихуа-хуа, или персов с сильновдавленной мордой, это да, согласна. Несчастные существа, изначально больные уродики.
07.02.2014 в 12:55

Тот же фикус, или лимон
так вот я хз, кто это выращивает лимоны в горшках, ну или вообще изначально не предназначенные для горшков растения.
в общем, граница зла и добра размыта. но после этих сведений у меня напрочь отпало желание смотреть на бонсай. в статье разливают море восторгов, а я вижу изуродованные, несчастные растения…
07.02.2014 в 14:43

Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Да многие лимоны на кухне выращивают, у меня много знакомых. Тут действовал в советское время магазин "Природа", всех пензяков снабжал саженцами южных деревьев. Теперь спустя много лет у многих всегда свежие лимоны к чаю, они такие душистые, в магазинах такие не продают. Свекровь моя бывшая кроме лимона еще лавровое дерево в горшке держала. Огромная разница, когда в борщ кидаешь листочек свежий, собственновыращенный, а не сухой лом из пакетика.
А насчет добра и зла... у меня есть отличный критерий. В старославянской буквице была такая буква "зело", она и обозначала "зело", то есть чересчур, слишком. Зело это и есть зло. Перегибы в ту или иную сторону от разумной середины, доведение до абсолюта чего бы то ни было. Осталось сообразить, не является ли искусство бонсая таким вредным перегибом.
Я читала легенду о возникновении этой традиции. Один император пожелал воочию увидеть все свои владения. но покидать дворец императорам строго запрещается. И его слуги за три года соорудили ему модель всей страны: с городками, речушками, полями, горами и лесами. Отличная карта для героев магии и меча в натуральном виде вышла, я так думаю.
07.02.2014 в 15:25

по поводу урожая и мер для его увеличения: опять-таки, если без перегибов (т.е., без опрыскиваний кошмарными дустами-дноками и выжигания грунта до полного нуля), то лимоны в кадках мы выращиваем ради пищи. то есть это нам жизненно необходимо (полезный продукт, витамины).
но вот ради красоты выводить породы уродцев, ради глупой традиции три года труда губить…
не лучше ли в парк сходить хотя бы.
когда я жила с родителями, у меня даже мысли не появлялось о карликовых деревьях. у меня же вот, перед глазами, настоящие деревья. это ли не красота?
07.02.2014 в 16:04

Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
ради глупой традиции три года труда губить не такой уж это и труд. Вот гектар свеклы прополоть - это труд. Я все равно цветы поливаю, к подоконнику подхожу. Сидишь в этом офисе, сидишь, на одни и те же стены смотришь, в обед и погулять негде. А тут радость - зеленые питомцы.
нуссс! выдвигаюсь. теперь до встречи недельки через две, в лучшем случае. )))
Благодарю за компанию! )
07.02.2014 в 16:06

удачной поездки!