Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
На Коляду, в день зимнего солнцестояния, я набрала в карман желудей. Под сырым ковром прелой листвы они были уже набухшие, растрескавшиеся, с клювиками проростков и маленькими корешками. Принесла на работу. Затолкала всю пригоршню в ведерко из-под майонеза. И спустя неделю у меня уже колосится дубовая рощица! Пару дней ушло на постижение основ бонсая и еще пару месяцев на вылазки в магазины в поисках нужной емкости. Что-то более-менее подходящее нашлось в магазине единой цены "все по 38". И вот сегодня я рассадила свои дубы по местам. Буду эстетствовать. В два горшочка усадила по одному дубу, в третьем будет переплетение из трех основных стволов и двух побочных. А еще осталось на целую рощицу, даже не считала. Я усадила их все в один пластиковый овальный контейнер из ленты. Есть такой вид "бонсай" - рощица. Сразу вспоминается тост : так выпьем за ваши гробы, которые сделают из столетних дубов, которые я посадила сегодня утром". Ну, так вот, я уже посадила...))))...
У меня не ведра а маленькие горшочки. А требуется по канонам вообще плоское блюдо, как для селедки под шубой. Все правильно, так корни не будут лезть вглубь, а будут стелиться в плоскости. И по площади опирания широкое блюдо устойчивее, ведь вес дерева будет существенный. Но в высоту должно быть см. 30, не более. Мои сейчас около 20-ти.
…
………………
…честно, я пришла в ужас. кромешный ужас.
Вот съезжу опять в Сибирь, привезу кедровых орешков и устрою еще и хвойный бонсай!
А вот в тундре, например, все деревья сами собой такие карликовые. Березки мне по колено, черемуха чуть выше щиколотки. В высокогорье ведь тоже так, правильно? Кто их там угнетает? Матушка природа.
Вот и пусть мои дубы считаю, что попали на другую планету, с особыми условиями. Кстати, там один желудь получился уже интересный. Из-за общей тесноты он поднялся только на пару сантиметров, уже выпустил кучу малюсеньких листочков... Но корень у него мощнее всех. И на каком-то этапе рост у всех остановился. То есть, получается, они чувствуют объем горшка, как рыба чувствует величину водоема, и за пределы определенных размеров не выходят.
красота, да. но только пока не знаешь, что это такое и как это делается.
я до этой дискуссии понятия не имела, что это настоящие дубы, сосны и т.п. я думала, они изначально карликовые.
а странно, да… если на помойке кошка страдает от блох, глистов, грязи, холода, сырости, какая первая мысль? накормить, пригреть, вылечить, вымыть. а тоже ведь природа. в природе животные (да и люди) склонны болеть, и жестоко.
зла и так много. зачем его умножать ради красоты?
да и выведение некоторых пород и сортов… тоже не особо доброе, скажем так.
так вот я хз, кто это выращивает лимоны в горшках, ну или вообще изначально не предназначенные для горшков растения.
в общем, граница зла и добра размыта. но после этих сведений у меня напрочь отпало желание смотреть на бонсай. в статье разливают море восторгов, а я вижу изуродованные, несчастные растения…
А насчет добра и зла... у меня есть отличный критерий. В старославянской буквице была такая буква "зело", она и обозначала "зело", то есть чересчур, слишком. Зело это и есть зло. Перегибы в ту или иную сторону от разумной середины, доведение до абсолюта чего бы то ни было. Осталось сообразить, не является ли искусство бонсая таким вредным перегибом.
Я читала легенду о возникновении этой традиции. Один император пожелал воочию увидеть все свои владения. но покидать дворец императорам строго запрещается. И его слуги за три года соорудили ему модель всей страны: с городками, речушками, полями, горами и лесами. Отличная карта для героев магии и меча в натуральном виде вышла, я так думаю.
но вот ради красоты выводить породы уродцев, ради глупой традиции три года труда губить…
не лучше ли в парк сходить хотя бы.
когда я жила с родителями, у меня даже мысли не появлялось о карликовых деревьях. у меня же вот, перед глазами, настоящие деревья. это ли не красота?
нуссс! выдвигаюсь. теперь до встречи недельки через две, в лучшем случае. )))
Благодарю за компанию! )