Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Вот и март… мнда. Вот и перезимовали (с), как любила говорить баба Надя, царствие ей небесное. Все- таки здорово, когда выходишь утром из дома – а уже светло. А уходишь с работы – еще светло…
Я прекрасно съездила в командировку и вернулась назад. Самое время что-нибудь записать, пока все не забылось окончательно.
читать дальшеВ дороге, по свежим следам вести заметки не получилось, как то было не до этого. Так что теперь будет только куча разрозненных воспоминаний.
Выехали в полшестого утра 10-го февраля, вернулись 28-го, в полшестого вечера.
Третьей с собой взяли Катю, и больше мы ее с собой брать не будем, но об этом чуть попозже.
В поезде очень жарко, топили на совесть. Было еще хуже, чем летом, открыть-то окна невозможно. В Уфе подсадили к нам попутчика на верхнюю полку. Молчаливый и улыбчивый представитель монголоидной расы. Всем бы таких попутчиков. От него я услышала только две фразы за все время пути, а следовал он до Лангепаса (это на одну остановку дальше). Он сказал «здравствуйте» и ушел к друзьям в соседнее купе пить пиво. Полдвенадцатого вернулся и лег спать. Прошло 12 часов. Он спал. Заглянул его товарищ, подергал за ногу. Попутчик пробормотал «спать хочу» и спал еще 6 часов. Когда мы выходили погулять в Тобольске, попутчик вставал и попросил у Кати аспирин, «голова болит» мол. Нашли ему аспирин, он принял, выпил банку пива и снова лег спать. В Сургуте сказал нам «до свиданья». Вот и думаю теперь, это как же надо было устать, или что же надо было принять, чтобы спать 18 часов подряд, не вставая ни попить, ни в туалет?
В Сургуте закрутилось-завертелось… Гостиница Обь просто шикарна, три звезды. Сервис - высший класс. Белые халаты, тапочки и полотенца давали каждый день свежие. В номере два телевизора, по одному в каждой комнате. В ванной настенный фен «Валера». Кормежка отличная, особенно салат «цезарь». Встретили нас в офисе хорошо, все нам были рады. Тут же у всех нашлась для нас работа, только Пензяков и ждали. Главный объект наш не денежный, но очень ответственный. Если хорошо справиться, то фирма завяжет удачный контакт с «Тюменьэнерго». Несколько подстанций пришли в негодность и «Тюменьэнерго» решила их списать и демонтировать, а для этого требуется обследование экспертов, то есть нас, двух архитекторов и конструктора. Через день нас вывозили в область осматривать ржавые опоры ЛЭП, фотографировать покосившиеся здания ЗРУ, провисшие лестницы, гнутые перила, ограждения с сильным креном. Каждый раз погодка была как на заказ. Случился туман, плотный, как кисель, о котором я читала только в книжках и подумать не могла, что такой туман может быть не только в приморских южных областях, какой-нибудь влажной теплой осенью, но и в самом центре Великой Тартарии при тридцатиградусном морозе. Когда ехали на «Полигон», пропустили поворот. Просто не увидели, хотя машина шла со скоростью пешехода. А навстречу так же медленно и осторожно выплывали фары встречных машин. На развороте, когда пришлось возвращаться и искать поворот, стало даже как-то страшновато – а вдруг какой-нибудь идиот будет гнать по трассе? Ну действительно, было такое ощущение, что на расстоянии протянутой руки мир прекращает существовать. У них в Сургуте частенько так. Во всем виновата мощная ГРЭС, льющая теплые стоки в водоем. Из-за этого деревья всю зиму закованы в белую ледяную корку, отчего весь город смотрится как с открытки про зимнюю сказку.


читать дальшеА когда проводили обследование близ завода «Конденсат», видимость, напротив, была идеальная. Утром минус 42, днем минус 38. Мороз и солнце (с), как говориться. И, кстати, переносится мороз в ХМАО очень легко. Ноги стали мерзнуть только когда зашли под крышу неотапливаемого помещения и наступили на металлический пол. Фотоаппараты отказали один за другим, замерзли батарейки. Кто-нибудь еще чертил план здания с размерами по нескольким фотографиям? Это несложно, главное правильно пересчитать колонны принять размеры в осях. А высоты можно прикинуть по количеству ступеней.
Но это уже была работа выходных дней. И мы плавно подходим к тому, почему не возьмем больше с собой Катю. Не умеет человек работать в команде. Вроде порывается что-то делать все время, копается, копается, что-то пишет, помечает… Но где результат? Шаблон, по которому пишется отчет, составил Афанасьич и прислал из Пензы. «Полигон» и «Подкачку»они писали вместе с Андреем, он много что исправлял, «Зарю» составляла вроде сама, но потом по ней было больше всего замечаний. А потом начались какие-то непонятки. «Я уже достаточно сделала…вам с Андреем и так не скучно, а я бы хотела заняться своими делами… заняться собой…я сижу, сижу… остался только «конденсат», а я хотела бы отдохнуть…» Какие-то претензии пошли, очень туманно оформленные и выраженные. Логику мысли я не пойму до сих пор. Я пыталась организовать так, чтобы все сидели вместе и работали одновременно. На мне графическая часть, на них с Андреем отчеты в ворде, как оно и было предыдущую неделю. За субботу мы бы осилили последний отчет и в воскресенье пошли бы все вместе погулять куда-нибудь. Катя принесла Андрею ноутбук, чтобы он установил туда «автокад». «Зачем тебе нужен автокад, отчеты же пишем в ворде?» - вопрос от Андрея. Потому что, чтобы не терять времени, она уже хочет начать чертить обмеры лабораторий. А «конденсат» - она уже достаточно сделала, у нее уже нет времени, она хочет заняться собой, хочет отдохнуть, очень опасается, что мы вообще ничего не успеем, она сидела всю пятницу, времени мало… А вот мы позвонили ей только в обед, а она уже давно не спит…
Честное слово, я до сих пор не въехала в эту логику. Конструктора именно и взяли для того, чтобы он проводил обследование конструкций. А архитектор, то есть я, нужен для вычерчивания планировок по лаборатории. По этой странной логике, архитекторы должны заняться не своим делом, а конструктор возьмет на себя наше дело. «Мы же не успеваем!». Нет, не понимаю, хотя стараюсь. Хватит стараться, а не то мозги сломаю.
«Так, я сейчас занят отчетами, вот закончу и посмотрю ноутбук!» - Андрей уже не выдержал, рыкнул зычно. Катя психанула, ушла и хлопнула дверью. И два дня до нее было не достучаться. Потом выяснилось, что она ходила в кино со Ждановым и писала «Конденсат». Ее отчет был, без ложной скромности, не так хорош, как наш. Некоторые фото были вставлены вверх ногами. Про разрушенный пол она писала, что это либо потолок, либо перегородка. Она так поняла, что мы отказываемся работать.
А мы так поняли, что отказывается работать она. Ну и мы сидели в номере все выходные, выбираясь под вечер до магазина, подышать свежим воздухом. Трудно было въезжать во все эти сваи, стойки, составлять дефектную ведомость. У нас раньше занимался этим либо Афанасьич, ибо конструкторы – это их родная стихия. В понедельник на обмерах Катя то и дело старалась улизнуть от нас, порываясь обмерять что-то там сама, зарисовывала от руки в тетрадочку, потом мне диктовала. И я наносила ее обмеры на чертеж. Бывало, они перемеряли с Андреем одно и то же по два раза. Ну не умеет человек работать в коллективе. По повадкам она до боли напоминает мне бывшую школьную подружку Артамошкину (кстати, тоже с мордовской фамилией), та же мнительность, уклончивость, плавность и вместе с тем порывистость, гибкая, легкая, и вместе с тем очень неловкая и неуклюжая, все вокруг ломается, летит, горит, падает, валится из рук… Пожизненная невезуха. И мужика нет, бедная… И еще напоминает одну даму, у которой у меня тоже неприязнь. Так… уже три человека в жизни вызывают у меня непримиримую неприязнь, это непорядок. Помедитировать что ли, вдруг поможет….
Зато это была самая трезвая в истории командировка. Ну, почти трезвая. Раз в поезде распили бутылку вина. Это Кате не повезло сразу с празднования дня рождения и на колеса, вот она и проставилась нам бутылочкой. Второй раз проставилась я пивом, в честь того что в Пензе, в доме номер 83 по улице Чапаева будут давать газ. Это для меня знаменательное событие. И в третий раз нас напоил Жданов. Он нас очень ждал всю командировку и мы прямо незадолго до отъезда смогли к нему выбраться. Жданов очень интересная личность, коротко не расскажешь. За полтинник ему, всю жизнь геологом, по жизни одиночка, начитанный, ненавязчивый. В душу не лезет, и свою не выворачивает. Кормил нас красной икрой, форелью и пельменями, которые лепит только сам. Угощал коньяком. А мы еще захватили из «Ленты» замечательной рыбки пеляди и сибирского пива. Уммррр… Это восхитительная рыбка, такая жирненькая!
Да, в первый выходной все таки сходили в Сургутский краеведческий, несмотря на мое больное горло. Обнаружили там черепки глиняного горшка со свастичным орнаментом.


читать дальшеОбратно ехали с большим комфортом. В первом поезде, до Екатеринбурга, туалет был снабжен душем, а в купе был телевизор с тремя каналами РЖД. У каждой койки розетка и кнопка проводника. А во втором туалет был попроще, главное что тоже не закрывался на станциях, но зато кормили горячим на выбор из трех пунктов, первое и второе.
А в самом Екатеринбурге!... Ах, я все больше влюбляюсь в этот город! Снова проложили маршрут через «Высоцкий» и поднимались на 52-й этаж, на смотровую площадку. В лифте уши закладывало, как в самолете. Уххх, вот это виды! Вот это макетище от горизонта до горизонта! Слов нет. Надо фотки выкладывать.
И, само собой, как не зайти в краеведческий. Как хорошо, там все рядом, все в пешеходной доступности. И в краеведческом тоже нашли свастичные орнаменты, на народных костюмах и черепках. Что примечательно, на дорогих, княжеских одеждах свастик нет, там только растительные завитушки, напоминающие византийский стиль. Ой, сдается мне, эта оторванность знать от народных корней, эта увлеченность русской элиты заморской культурой в ущерб собственной… это далеко не при Пушкине началось с его французским гувернером.
Опять набрала сувениров и магнитиков, даже не считала, сколько на них потратила. Ну сколько же можно, у меня уже скоро места не останется на холодильнике.






читать дальшеОбратно нам достались все верхние полки. Мы с Андреем в одном купе и Катя в другом. Нам попались в попутчики супружеская пара с пятилетним мальчишкой, бойким, шумным и капризным. Они направлялись на отдых из Ишима в Сочи. Ребенок уже весь извелся в поезде. В общем, мы не скучали. А по соседству с Катей ехала пожилая женщина с внучкой четырехклассницей. Они возвращались от родни домой в Украину. Женщина общительная, жизнерадостная, сразу бросилась угощать нас всем. Она ехала до смерти перепуганная, но крепилась перед внучкой, хотя голос ее дрожал. Играли в карты… беседовали..И…. ну сейчас у всех одна боль, один страх. Татьяна (не помню отчество) из Авило-Успенки, города, разделенного границей пополам. И через улицу от ее дома начинается Россия. Друзья сказали по телефону, что неподалеку встал лагерь бендеровцев. Зачем они приехали? Само собой будут грабить и насиловать, жечь и убивать. А она мужа схоронила давно, заступиться некому, да и какой из пенсионера был бы заступник. И девочка с ней (я не поняла немного, чья она). А дочка у нее хорошо устроилась в Тюмени, давно живет и работает, замужем и с детьми. Татьяна будет стараться получать гражданство и перебираться в Россию, тем более что в Сибири у нее ни разу не поднималось давление. Потом снова новость – Россия вводит войска, а в Киеве новая власть зовет на подмогу войска НАТО. Что же это будет? Война? Бомбежки, как в Косово, как в Ливии и Сирии? Страх от неизвестности. Татьяна рассказывала, что у них там полная информационная блокада. И только он нас с Андреем она внятно узнала, что происходит. Я успокоила ее как могла, что, мол, Россия никого в обиду не даст. Какую-то Сирию отстояли, так неужели своих родных в беде бросит? Ведь пол Сибири с Украины приехало, в Сургуте у каждого, в кого ни ткни, там родня. Все переживают, и за родных, и за друзей, просто за компанию. Ей немного полегчало.
Вообще, всю командировку у нас важной была только тема майдана. Олимпиада тоже, но это уже не так важно, потому что это радостное, свершившееся событие. А тут… Как только приходили в номер, сразу включали канал Россия 24 и смотрели сводки с фронтов.
«Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая, но четвёртая точно палками и камнями.(с)А. Эйнштейн – вот прям в точку попал мужик, хоть и не совсем то имел в виду.
Мое мнение такое: Как всегда, когда западной цивилизации кажется, что Россия начинает вставать с колен и нагуливать жирок, а также начинает вести слишком независимую политику, начинается очередной крестовый поход на диких варваров-русских. Но теперь, когда благодаря товарищу Сталину наш ракетно-ядерный щит гарантирует нам мирное небо, запад вспомнил про старые добрые камни и палки.
Гитлер тоже начал с Белоруссии и Украины. И на этот раз белорусы оказались стойкими, а бендеры вступили в союз с врагом. Эхо войны? Той самой, в которой мой дед добивал бендеровцев до 56-го года, а дед Андрея до 58-го? Причем дед, помню, говорил мне, что «самый плохой человек, это не чечен-разбойник и душегоб, это даже не фриц, холеный, застрелит и не поморщится, самый паскудный это бендеровец» и дальше его, бывалого фронтовика передергивало и он мне больше ничего не говорил. Потому что маленьким девочкам не говорят таких вещей. За что же они нас так ненавидят? Многие страны сначала воюют, а потом живут в мире, и долгие годы мира развеивают вражду. Так у нас было с Францией, Германией, Японией. А тут, прямо таки ненависть на генном уровне.
Ну да ладно. Командировка кончилась давно. Пора за работу.
Хотя нет, вот еще маленький солдатский рассказ от деда. Пришли они к хохлятское село, разместились по хатам. Хозяйка им и говорит : «ах, же нечем вас, хлопцы, потчевать, фриц все подъел». Ну что-то же есть, мать? «Да тильки цибуля с барабулей» А чо ето? «Да вона, цыбуля…» В общем, оказалось, что картошку у хохлов за еду и не считают. Вот если бы было мясо, сало, хлеб, она бы ребят накормила. Понравилось деду такое представление. Ну, солдатики сами начистили, наварили, умяли с лучком, им ли быть разборчивыми после недельного марша и сна на ходу?
Я прекрасно съездила в командировку и вернулась назад. Самое время что-нибудь записать, пока все не забылось окончательно.
читать дальшеВ дороге, по свежим следам вести заметки не получилось, как то было не до этого. Так что теперь будет только куча разрозненных воспоминаний.
Выехали в полшестого утра 10-го февраля, вернулись 28-го, в полшестого вечера.
Третьей с собой взяли Катю, и больше мы ее с собой брать не будем, но об этом чуть попозже.
В поезде очень жарко, топили на совесть. Было еще хуже, чем летом, открыть-то окна невозможно. В Уфе подсадили к нам попутчика на верхнюю полку. Молчаливый и улыбчивый представитель монголоидной расы. Всем бы таких попутчиков. От него я услышала только две фразы за все время пути, а следовал он до Лангепаса (это на одну остановку дальше). Он сказал «здравствуйте» и ушел к друзьям в соседнее купе пить пиво. Полдвенадцатого вернулся и лег спать. Прошло 12 часов. Он спал. Заглянул его товарищ, подергал за ногу. Попутчик пробормотал «спать хочу» и спал еще 6 часов. Когда мы выходили погулять в Тобольске, попутчик вставал и попросил у Кати аспирин, «голова болит» мол. Нашли ему аспирин, он принял, выпил банку пива и снова лег спать. В Сургуте сказал нам «до свиданья». Вот и думаю теперь, это как же надо было устать, или что же надо было принять, чтобы спать 18 часов подряд, не вставая ни попить, ни в туалет?
В Сургуте закрутилось-завертелось… Гостиница Обь просто шикарна, три звезды. Сервис - высший класс. Белые халаты, тапочки и полотенца давали каждый день свежие. В номере два телевизора, по одному в каждой комнате. В ванной настенный фен «Валера». Кормежка отличная, особенно салат «цезарь». Встретили нас в офисе хорошо, все нам были рады. Тут же у всех нашлась для нас работа, только Пензяков и ждали. Главный объект наш не денежный, но очень ответственный. Если хорошо справиться, то фирма завяжет удачный контакт с «Тюменьэнерго». Несколько подстанций пришли в негодность и «Тюменьэнерго» решила их списать и демонтировать, а для этого требуется обследование экспертов, то есть нас, двух архитекторов и конструктора. Через день нас вывозили в область осматривать ржавые опоры ЛЭП, фотографировать покосившиеся здания ЗРУ, провисшие лестницы, гнутые перила, ограждения с сильным креном. Каждый раз погодка была как на заказ. Случился туман, плотный, как кисель, о котором я читала только в книжках и подумать не могла, что такой туман может быть не только в приморских южных областях, какой-нибудь влажной теплой осенью, но и в самом центре Великой Тартарии при тридцатиградусном морозе. Когда ехали на «Полигон», пропустили поворот. Просто не увидели, хотя машина шла со скоростью пешехода. А навстречу так же медленно и осторожно выплывали фары встречных машин. На развороте, когда пришлось возвращаться и искать поворот, стало даже как-то страшновато – а вдруг какой-нибудь идиот будет гнать по трассе? Ну действительно, было такое ощущение, что на расстоянии протянутой руки мир прекращает существовать. У них в Сургуте частенько так. Во всем виновата мощная ГРЭС, льющая теплые стоки в водоем. Из-за этого деревья всю зиму закованы в белую ледяную корку, отчего весь город смотрится как с открытки про зимнюю сказку.


читать дальшеА когда проводили обследование близ завода «Конденсат», видимость, напротив, была идеальная. Утром минус 42, днем минус 38. Мороз и солнце (с), как говориться. И, кстати, переносится мороз в ХМАО очень легко. Ноги стали мерзнуть только когда зашли под крышу неотапливаемого помещения и наступили на металлический пол. Фотоаппараты отказали один за другим, замерзли батарейки. Кто-нибудь еще чертил план здания с размерами по нескольким фотографиям? Это несложно, главное правильно пересчитать колонны принять размеры в осях. А высоты можно прикинуть по количеству ступеней.
Но это уже была работа выходных дней. И мы плавно подходим к тому, почему не возьмем больше с собой Катю. Не умеет человек работать в команде. Вроде порывается что-то делать все время, копается, копается, что-то пишет, помечает… Но где результат? Шаблон, по которому пишется отчет, составил Афанасьич и прислал из Пензы. «Полигон» и «Подкачку»они писали вместе с Андреем, он много что исправлял, «Зарю» составляла вроде сама, но потом по ней было больше всего замечаний. А потом начались какие-то непонятки. «Я уже достаточно сделала…вам с Андреем и так не скучно, а я бы хотела заняться своими делами… заняться собой…я сижу, сижу… остался только «конденсат», а я хотела бы отдохнуть…» Какие-то претензии пошли, очень туманно оформленные и выраженные. Логику мысли я не пойму до сих пор. Я пыталась организовать так, чтобы все сидели вместе и работали одновременно. На мне графическая часть, на них с Андреем отчеты в ворде, как оно и было предыдущую неделю. За субботу мы бы осилили последний отчет и в воскресенье пошли бы все вместе погулять куда-нибудь. Катя принесла Андрею ноутбук, чтобы он установил туда «автокад». «Зачем тебе нужен автокад, отчеты же пишем в ворде?» - вопрос от Андрея. Потому что, чтобы не терять времени, она уже хочет начать чертить обмеры лабораторий. А «конденсат» - она уже достаточно сделала, у нее уже нет времени, она хочет заняться собой, хочет отдохнуть, очень опасается, что мы вообще ничего не успеем, она сидела всю пятницу, времени мало… А вот мы позвонили ей только в обед, а она уже давно не спит…
Честное слово, я до сих пор не въехала в эту логику. Конструктора именно и взяли для того, чтобы он проводил обследование конструкций. А архитектор, то есть я, нужен для вычерчивания планировок по лаборатории. По этой странной логике, архитекторы должны заняться не своим делом, а конструктор возьмет на себя наше дело. «Мы же не успеваем!». Нет, не понимаю, хотя стараюсь. Хватит стараться, а не то мозги сломаю.
«Так, я сейчас занят отчетами, вот закончу и посмотрю ноутбук!» - Андрей уже не выдержал, рыкнул зычно. Катя психанула, ушла и хлопнула дверью. И два дня до нее было не достучаться. Потом выяснилось, что она ходила в кино со Ждановым и писала «Конденсат». Ее отчет был, без ложной скромности, не так хорош, как наш. Некоторые фото были вставлены вверх ногами. Про разрушенный пол она писала, что это либо потолок, либо перегородка. Она так поняла, что мы отказываемся работать.
А мы так поняли, что отказывается работать она. Ну и мы сидели в номере все выходные, выбираясь под вечер до магазина, подышать свежим воздухом. Трудно было въезжать во все эти сваи, стойки, составлять дефектную ведомость. У нас раньше занимался этим либо Афанасьич, ибо конструкторы – это их родная стихия. В понедельник на обмерах Катя то и дело старалась улизнуть от нас, порываясь обмерять что-то там сама, зарисовывала от руки в тетрадочку, потом мне диктовала. И я наносила ее обмеры на чертеж. Бывало, они перемеряли с Андреем одно и то же по два раза. Ну не умеет человек работать в коллективе. По повадкам она до боли напоминает мне бывшую школьную подружку Артамошкину (кстати, тоже с мордовской фамилией), та же мнительность, уклончивость, плавность и вместе с тем порывистость, гибкая, легкая, и вместе с тем очень неловкая и неуклюжая, все вокруг ломается, летит, горит, падает, валится из рук… Пожизненная невезуха. И мужика нет, бедная… И еще напоминает одну даму, у которой у меня тоже неприязнь. Так… уже три человека в жизни вызывают у меня непримиримую неприязнь, это непорядок. Помедитировать что ли, вдруг поможет….
Зато это была самая трезвая в истории командировка. Ну, почти трезвая. Раз в поезде распили бутылку вина. Это Кате не повезло сразу с празднования дня рождения и на колеса, вот она и проставилась нам бутылочкой. Второй раз проставилась я пивом, в честь того что в Пензе, в доме номер 83 по улице Чапаева будут давать газ. Это для меня знаменательное событие. И в третий раз нас напоил Жданов. Он нас очень ждал всю командировку и мы прямо незадолго до отъезда смогли к нему выбраться. Жданов очень интересная личность, коротко не расскажешь. За полтинник ему, всю жизнь геологом, по жизни одиночка, начитанный, ненавязчивый. В душу не лезет, и свою не выворачивает. Кормил нас красной икрой, форелью и пельменями, которые лепит только сам. Угощал коньяком. А мы еще захватили из «Ленты» замечательной рыбки пеляди и сибирского пива. Уммррр… Это восхитительная рыбка, такая жирненькая!
Да, в первый выходной все таки сходили в Сургутский краеведческий, несмотря на мое больное горло. Обнаружили там черепки глиняного горшка со свастичным орнаментом.


читать дальшеОбратно ехали с большим комфортом. В первом поезде, до Екатеринбурга, туалет был снабжен душем, а в купе был телевизор с тремя каналами РЖД. У каждой койки розетка и кнопка проводника. А во втором туалет был попроще, главное что тоже не закрывался на станциях, но зато кормили горячим на выбор из трех пунктов, первое и второе.
А в самом Екатеринбурге!... Ах, я все больше влюбляюсь в этот город! Снова проложили маршрут через «Высоцкий» и поднимались на 52-й этаж, на смотровую площадку. В лифте уши закладывало, как в самолете. Уххх, вот это виды! Вот это макетище от горизонта до горизонта! Слов нет. Надо фотки выкладывать.
И, само собой, как не зайти в краеведческий. Как хорошо, там все рядом, все в пешеходной доступности. И в краеведческом тоже нашли свастичные орнаменты, на народных костюмах и черепках. Что примечательно, на дорогих, княжеских одеждах свастик нет, там только растительные завитушки, напоминающие византийский стиль. Ой, сдается мне, эта оторванность знать от народных корней, эта увлеченность русской элиты заморской культурой в ущерб собственной… это далеко не при Пушкине началось с его французским гувернером.
Опять набрала сувениров и магнитиков, даже не считала, сколько на них потратила. Ну сколько же можно, у меня уже скоро места не останется на холодильнике.






читать дальшеОбратно нам достались все верхние полки. Мы с Андреем в одном купе и Катя в другом. Нам попались в попутчики супружеская пара с пятилетним мальчишкой, бойким, шумным и капризным. Они направлялись на отдых из Ишима в Сочи. Ребенок уже весь извелся в поезде. В общем, мы не скучали. А по соседству с Катей ехала пожилая женщина с внучкой четырехклассницей. Они возвращались от родни домой в Украину. Женщина общительная, жизнерадостная, сразу бросилась угощать нас всем. Она ехала до смерти перепуганная, но крепилась перед внучкой, хотя голос ее дрожал. Играли в карты… беседовали..И…. ну сейчас у всех одна боль, один страх. Татьяна (не помню отчество) из Авило-Успенки, города, разделенного границей пополам. И через улицу от ее дома начинается Россия. Друзья сказали по телефону, что неподалеку встал лагерь бендеровцев. Зачем они приехали? Само собой будут грабить и насиловать, жечь и убивать. А она мужа схоронила давно, заступиться некому, да и какой из пенсионера был бы заступник. И девочка с ней (я не поняла немного, чья она). А дочка у нее хорошо устроилась в Тюмени, давно живет и работает, замужем и с детьми. Татьяна будет стараться получать гражданство и перебираться в Россию, тем более что в Сибири у нее ни разу не поднималось давление. Потом снова новость – Россия вводит войска, а в Киеве новая власть зовет на подмогу войска НАТО. Что же это будет? Война? Бомбежки, как в Косово, как в Ливии и Сирии? Страх от неизвестности. Татьяна рассказывала, что у них там полная информационная блокада. И только он нас с Андреем она внятно узнала, что происходит. Я успокоила ее как могла, что, мол, Россия никого в обиду не даст. Какую-то Сирию отстояли, так неужели своих родных в беде бросит? Ведь пол Сибири с Украины приехало, в Сургуте у каждого, в кого ни ткни, там родня. Все переживают, и за родных, и за друзей, просто за компанию. Ей немного полегчало.
Вообще, всю командировку у нас важной была только тема майдана. Олимпиада тоже, но это уже не так важно, потому что это радостное, свершившееся событие. А тут… Как только приходили в номер, сразу включали канал Россия 24 и смотрели сводки с фронтов.
«Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая, но четвёртая точно палками и камнями.(с)А. Эйнштейн – вот прям в точку попал мужик, хоть и не совсем то имел в виду.
Мое мнение такое: Как всегда, когда западной цивилизации кажется, что Россия начинает вставать с колен и нагуливать жирок, а также начинает вести слишком независимую политику, начинается очередной крестовый поход на диких варваров-русских. Но теперь, когда благодаря товарищу Сталину наш ракетно-ядерный щит гарантирует нам мирное небо, запад вспомнил про старые добрые камни и палки.
Гитлер тоже начал с Белоруссии и Украины. И на этот раз белорусы оказались стойкими, а бендеры вступили в союз с врагом. Эхо войны? Той самой, в которой мой дед добивал бендеровцев до 56-го года, а дед Андрея до 58-го? Причем дед, помню, говорил мне, что «самый плохой человек, это не чечен-разбойник и душегоб, это даже не фриц, холеный, застрелит и не поморщится, самый паскудный это бендеровец» и дальше его, бывалого фронтовика передергивало и он мне больше ничего не говорил. Потому что маленьким девочкам не говорят таких вещей. За что же они нас так ненавидят? Многие страны сначала воюют, а потом живут в мире, и долгие годы мира развеивают вражду. Так у нас было с Францией, Германией, Японией. А тут, прямо таки ненависть на генном уровне.
Ну да ладно. Командировка кончилась давно. Пора за работу.
Хотя нет, вот еще маленький солдатский рассказ от деда. Пришли они к хохлятское село, разместились по хатам. Хозяйка им и говорит : «ах, же нечем вас, хлопцы, потчевать, фриц все подъел». Ну что-то же есть, мать? «Да тильки цибуля с барабулей» А чо ето? «Да вона, цыбуля…» В общем, оказалось, что картошку у хохлов за еду и не считают. Вот если бы было мясо, сало, хлеб, она бы ребят накормила. Понравилось деду такое представление. Ну, солдатики сами начистили, наварили, умяли с лучком, им ли быть разборчивыми после недельного марша и сна на ходу?
@темы: Путешествие
первое фото — действительно как открытка!
Вот еще другая прелестная опора, здесь уже хорошо видно.