воскресенье, 13 сентября 2015
Включила радио по интернету. Полдня, пока возилась с домашними делами и варила свой суп "со всем сразу и со второй ногой птеродактиля", наслаждалась этническими композициями. Станция чередовала так: Пелагея, неизвестные старые бабушки, Аркона, снова бабушки, Иван Купала и бабушки, Зыкина, потом опять бабушки. И вдруг я услышала очень знакомый голос! Очень очень знакомый голос, имени которого я никогда не знала. Бегом с кухни смотреть кто поёт. Теперь знаю, что её зовут Наталья Новикова, и она выступает под именем Тэм Гринхил.
ссылкаpesni.fm/search/%D0%A2%D1%8D%D0%BC+%D0%93%D1%80...Очень здорово ей удаются песни от мужского имени. Как будто поёт такой юный менестрель а не женщина ближе к сор... слегка за трид.... ну, почти моя ровесница, чуть постарше. Как давно это было. Перемотаю время на несколько лет назад и увижу картинку.
читать дальшеОднажды Шурик программист, приятель бывшего мужа принёс на диске какое-то количество трэков в формате mp3. Назывались они либо 123, 111, 0144, либо вообще нечитаемыми кракозябрами из-за какого-то сбоя со шрифтами. Шурик сказал, что это песни ролевиков, и я была в восторге. Я как раз дочитывала Сильмариллион и вообще на тот момент Толкинисты были моей слабостью. Я и замуж то вышла, потому что думала, что он ролевик. Так он мне сказал. Думала, будет брать меня на ролевки, сошью себе эльфийское платье, научусь стрелять из лука, будут многодневные походы, костры, палатки, познакомлюсь со многими из этого блаженного народца... Были походы раз в год на первое мая, обычные, с одногруппниками из института, с банальной попойкой, разбавленной упражнениями на палках бывшего и его друга детства. Да еще мне показали соседа, который играл однажды Гендальфа. А я уже нашла к тому времени сайт "Арда на куличках" и идентифицировала почти все голоса с диска Шурика (это несмотря на дорогой и медленны интернет, который делал так: туррруру, пеу, пеу, пеут, пиииии и занимал телефонную линию). Ниэнна... Йовин.... Потаня.... "Солнце восходит в тумане кровавом, меч по руке, как тростинка копье".... Кэлли...."... как я плачу по вам, белокрылые лебеди гавани Альквалондэ..." , "..Что ж вы стоите, убейте меня, или боитесь? Псы Нуменора...", "...Девять братьев — ваши сердца да будут тверды;Девять Назгулов — это воистину Братство Кольца...". Я некоторые песни помнюдо сих пор наизусть. До сих пор их напеваю иногда под настроение, под уборку и готовку, под шпаклевку и затирку. Хелависа, конечно же, тоже была на том диске. И те песни с альбома "Дорога сна" тоже глубоко вросли в память и всплывают. Тоже под настроение.
Я все это пишу, чтобы для себя определить, где моё, а где наносное. Отмотаю еще добрый кусок времени и посмотрю еще картинку.
Я в деревне, за столом у телевизора. Ещё раньше, когда я жила в деревне, примерно лет в 15 я увидела передачу по телевизору про ролевиков. К тому времени я перечитала все в жанрах фантастика и приключения в деревенской библиотеке, испытывала жуткий информационный голод и сокрушалась, что не успела дочитать когда-то историю про волшебника, растянутую в подшивке журналов.
Еще перемотка. Картинка размыта, засвечена. Большая остекленная лоджия четвертого этажа дома по улице Студенческой города Баку. Мне лет 10-11. Лето, окна раскрыты и ветер развевает легкую старенькую занавеску. Потоки лучей. Большая стопка старых журналов из библиотеки. Баба Надя натаскала мне читать. Я валяюсь на сетчатой кровати, установленной на балконе, перебираю журналы, открываю их на нужных страницах и складываю их по порядку. Многих не хватает. Их готовили на выброс. В них история без начала и конца, но жуть какая интересная. До тех пор я читала либо про космос либо про индейцев, а тут что-то невероятное. Пожалуй, отсюда тянется эта ниточка.
Теперь можно опять вперед.
В деревенской библиотеке ассортимент пополнялся либо любовными романами, если за книгами ехала сама библиотекарша, либо ужастиками и триллерами с мафией, перестрелками и зомби, если за книгами ездил ее сын. Были старые запасы классической литературы для детей и подростков, но тоже из разряда "про космос" или "про индейцев". И это было замечательно, мой разум вскормили классики, титаны : Стругацкие, Азимов, Бредбери, и еще Жюль Верн с Марком Твеном. А та самая передача была подана как шабаш психбольных с тюлевыми занавесками вместо плащей и кастрюлями на головах. Прозвучало имя Урсулы ЛеГуин. Да, да, это та странная фамилия автора истории о волшебнике. Я узнала название той истории: "Волшебник Земноморья". Еще много говорили про некоего Профессора. Тут ниточка памяти делает узелок. И тянется дальше. А еще в передаче показали (недолго, пару минут), как одна девушка поет под гитару, сидя на пенечке в Нескушном Саду. Это...Это было волшебно, божественно... Она была так прекрасна... Я уже не помню ни ее лица, ни голоса. Помню развевающиеся каштановые локоны и то, что у меня слезы на глаза навернулись. И, возможно ее звали Натальей "в миру", как оговаривали тогда в передаче все толканутые. Снова ниточка завязалась. Вот и думаю, возможно это была Наталья О'Шэй, она же Хелависа, а возможно и Тэм Гринхилл.
И снова можно вперед. В городе к моим услугам были книжные магазины, которые я посещала почти после каждой стипендии. О, Толкин, это тот самый профессор из передачи, конечно берем, все три тома.
Теперь отпускаю память, и она как измерительная рулетка скручивается обратно. Мой любимый мужчина говорит, что все нужно проходить вовремя. А если вовремя не пройдено, все равно приходится когда-то проходить. Но лучше, конечно, вовремя. И мы проходили. Шатались по лесу, держась за руки, как школьники. И я всласть отведала любви на природе, о которой мечтала с самого начала полового созревания, с первого пробуждения либидо, и в которой мне было отказано в первом неудачном замужестве. Благодаря сдельному характеру работы (быстро сделали и отдыхать) - в лес заехать было тогда, это как на дачу к себе. Были нычки из шампуров, зажигалок, посуды, все хранилось прямо в лесу. Дальше больше. И платье я себе сшила, правда не эльфийское а подобие русской расшитой сорочки, и пояс сплела, и рубаху ему вышила. И клинок у него настоящий, ого какой.
хм, во всех смыслах. И кольчуга даже есть, и шлем, и топорик обалденный (таким латы пробивают). Хотя он не ролевик. А просто, как я, нравится - значит берем. А с какой огромной ордой замечательного народу мы познакомились вместе! Это не описать словами, какие интересные личности встречались нам на пути. Волшебство сопровождало нас всюду, да мы и сами творили его собственными руками! Я воздевала руки к небесам и произносила: "Здравствуй, Тресветлый, здравствуй вечно, УРА, мы чада твои!", а он звонил в колокол, и тучи расходились, и Ярило ронял лучи на мои ладони. И народ в кругу удивленно перешептывался..))))....
Давненько мы не появлялись в лесу. Не потому, что волшебство ушло или мы перестали его творить. Совсем наоборот. Потому что все нужно проходить вовремя. У нас теперь другие дела и свершения, менее возвышенные, более приземленные, но невероятно важные. Их нужно проходить. Это правильное логическое завершение любой сказки. Ради чего, собственно, все и затевалось. "И стали они жить поживать, и добра наживать" . А лес не опустеет. Пусть там гуляют те, кто еще не проходил его.
За час песен от Тэм Гринхилл из интернета в случайном порядке не услышала ни одной знакомой. Вот это плодовитость.