Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.l


Смотрю сейчас канал "Моя планета". Документальный фильм про космотнавтов и космическую отрасль. Дают интервью ученые, космонавты. Почти каждый о своем детстве рассказывает так: "Я читал научную фантастику про космос и у меня родилась Мечта", которая и привела потом в космос. Путь в космос начинается с книг., а конкретно с научной фантастики. Проводников в космос много, не перечесть гениальных и грамотных проводников: Азимов, Стругацкие, Лем, Булычев, Хайнлайн, Уэллс, Брэдбери, Беляев, всех и не упомню теперь. С тропы в космос на тропу в детективы мог бы увести Конан Дойль. А на путь ученого-биолога водят Чарушин и Дарелл, Дроздов еще Николай Николаич. Водить по Земле и ее красотам готовы Рид, Дж.Лондон, Ж.Верн и Арсеньев.
Я купила дочери на день рожденье 8 книг из серии "Часодеи". Сама не читала. Оформлено как фэнтези. Что-то в духе Гарри Поттера. Она просила или всего Поттера или их. Отечественный производитель оказался дешевле. Более чем уверена, что и текст на родном русском окажется более добротный, чем перевод с иностранного. В русском языке есть понятия с более глубоким смыслом. Наши всегда лучше чем даже самые талантливые иностранцы. Но это фэнтези. По какому пути оно может завести? Алиса уже сейчас довольно часто заявляет со вздохом: "как бы я хотела владеть какой-нибудь магией....".
Фантастика это мечта о чудесах, которых пока нет, но которые вполне могут быть, если приложить определенные усилия. Фэнтези - это мечта по несбыточному, которое никогда не может быть. Не Сказка. Сказка это другое. Сказку вполне реально сделать былью. Мы в технике воплотили уже многие сказочные чудо-вещи. И гусли-самогуды, и ковер-самолет, и клубочек путеводный, все это есть если не по форме, то по сути. (Если вижу по телику радарный экран, где кругами бегает точка, сразу вспоминаю яблочко, что кругами бежит по тарелочке. По спутниковой, видимо, тарелочке). Сказки - это модели чудес, которые детям предстоит воплотить в будущем. Фэнтези - это мечта не о сути, а о форме. Вся эта блестящая эффектная атрибутика.... Сияния, искры, взмахи руками и словесная абракадабра, котюмы и грим... Очарование средневековья.
Фэнтези это фантик без конфетки внутри. Желания не по взмаху палочки исполняются, а по другому принципу.Предмет на столе не сдвинется без помощи рук (я проверяла). И дракон не прилетит по свистку, рассортированы нынче по музеям все драконьи косточки, которые выкопаны из земли. Тогда зачем было это все? Зачем были килограммы Желязны, Сапковского (кстати, Ведьмак не понравился, нудновато), Перумова и Толкина, и многих, многих...? Это же все часы, месяцы, годы. Может я сейчас собственноручно гублю своего ребенка? Но так она хоть что-то вообще прочитает, кроме подписей к картинкам вконтакте. Она еще и на фикбук вышла, читает там всякие фанфики!:facepalm: Я говорю, осторожно так, мол:"там много страшных ужастиков для взрослых, пошлятины всякой, может не стоит?". Она: "Не волнуйся мамочка, я для взрослых не читаю, я только про "Гравити Фоллз". Это мульт такой. Прикольный мульт, сойдет, но рисовка отвратительная. Шанс, что она натолкнется на мою писанину (а кое-что там с высоким рейтингом), вообще-то мизерный. Там и без Асаббы Бентуса столько содомии и гоморрятины, что моя совесть может быть спокойна. Да и как я могу даже пожелать что-то запретить, если отлично помню себя в ее возрасте и свою охоту за взрослыми знаниями. Пусть... Я могу только направить, подсказать. Она даже не представляет, как ей со мной повезло! Мне то не с кем было советоваться. Она полчала рассказывала мне какой-то фанфик, я рассеяно слушала и думала, что ладно пусть, такие пусть читает. И тут выясняется, что это она все сочинила, только еще не записала. "Хочешь я побуду твоей бетой"? - чуть не вырвалось у меня. :lol: "Давай я тебе помогу, отредактирую и у тебя будет прекрасный фанфик"? - сказала я. Как-никак пятерка в школе была по сочинениям.
Как бы то ни было, дело сделано. Восемь книг стоили почти три тысячи рублей. Это очень, очень накладно для меня на сегодняшний день. Но книги, это святое, это лучший подарок и так далее.
Да и Владимир Семеныч в этой песне "Баллада о книжных детях" не о "Трех законах Роботехники" поет а о каком-то рыцарском романе.
Лишь бы читала а не на полке мариновала. Буду требовать пересказ. Под страхом порки! :nunu: