Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Когда я читала Экклесиаста, лет в 15 это было, в том месте где он говорил, что есть время собирать камни и время разбрасывать камни - я подумала: странно как-то. Зачем их разбрасывать? Сначала собрали... Это можно понять. Строить что-то или просто огород расчистили. А потом пришли вандалы и все разбросали? Хм... Как-то так выходит. Недавно осенило. Это же тонкости перевода. Древние кочевые евреи в качестве оружия дальнего боя использовали пращу. Ведь у них ещё не было поставлено на поток собственное производство оружия. Для этого надо быть оседлым народом. А пращи из кожи и жил скота освоит и ребёнок, но при сноровке это может быть очень эффективное оружие. Что как раз описано в другом мифе, про Давида и Голиафа. Так вот, перед боем надо было набрать побольше подходящих камушков, под себя. А во время боя грамотно разметать их в цель. Не разбрасывать. А целенаправленно пульнуть. Вот теперь все встало на свои места. А то, во всем остальном повествовании Экклесиаст выступает как довольно прагматичный товарищ. " Время рождаться и время умирать". Логично, правильно, всему своё время. Неточность перевода превратила в цветистую аллегорию довольно разумный совет.
Но для меня по жизни вопрос "зачем собирать камни" вообще никогда не стоял. Надо. И все. И разумеется, вовсе не затем, чтобы их потом куда-то разбрасывать. Надо собирать. Это иррациональный позыв. Вот иду, например, в школу мимо стройки. А на песке валяется кусок песчаника с ракушкой. Как интересно! В карман его. Или иду, например, с мотыгой меж рядов картошки. Раз, из под мотыги вылетает камешек кварца. Красивый, блестящий... В карман его. Нашла на берегу гальку необычной формы, с собой. Однажды моя страсть к камням даже вынудила меня обворовать родной институт. Шёл ремонт. Ящики с образцами камней и породы выкинули в коридор, там все перемешалось, валялось как попало. Я сунула в карман тайком парочку приглянувшихся. До сих пор стыдно.
Пакеты с камнями копились в столе. И вот настало их время. Время для камней. Опять я со своим аквариумом.


Добавила в аквариум с ягелем камней. Ух, красота, как на морском дне. У каждого камушка своя история. На самом видном месте торчит кусок нефрита. Да, у нас в Пензенской области водится нефрит, да ещё такими крупными кусками. Это мне подарил Кирилл, товарищ наш по походам. Рассказал, что нефрит серый, потому что без пигментации. Он разбирается, он этому учился. Там есть ещё один его подарок, кусок окаменелого дерева. Также на виду разложила криссталы кварца, купленные в музее в Екатеринбурге. Ещё там есть камень цилиндрической формы, похожий на часть веточки с сучком, который я нашла на берегу. Очень похоже на окаменевший сучок, но это просто песчаник, так причудливо вылизаный волнами. Ну и обломки гранита, мрамора и кварцита, что ещё может валяться под ногами. Не все нашла, может что-то мама выбросила. Дождались они своего времени.