Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
На теле человека есть рудименты. Это утратившие нужность запчасти, которые достались нам в наследство от предков по линии эволюции. Например, полулунная складка - это рудиментарное третье веко, доставшееся нам от рептилий. Или фолликулярные мышцы. Волосяной покров мы почти утратили за ненужностью (хотя я бы не отказалась от кошачьей мягкой шубки), однако при холоде или сильном страхе или гневе эти мышцы по прежнему поднимают волосок в луковице, чтобы шерсть встала дыбом. Рудименты скукоживаются, но совсем не исчезают. Иногда несут дополнительные функции, как аппендик или копчик. Ведь чтобы приобрести свой нынешний облик, мы поступательно сменили множество образов, тел, органов, почковались как простейшие микроорганизмы, вылуплялись из икринок и яиц, выходили на сушу и возвращались в море. Изменение и усложнение в ходе эволюции претерпевало не только наше тело, но и нервная система и мозг. Даже в первую очередь нервная система и мозг в частности, как ее центр и управляющий. Есть даже версия, что эволюция жизни, это прежде всего эволюция мозга и нервной системы, которые в процессе отращивали себе необходимые органы для взаимодействия с окружающей средой и успешного выживания. И точно также как любой огран, мозг прошел поступательное развитие от простейших тварей с небольшим утолщением впереди спинного мозга до нашего, человеческого самого сложноустроенного. Эмбрион человека проходит все эти ступени в процессе развития, вырастая из головастика в существо похожее на ягненка и дорастая до младенца . И мозг его тоже проходит все те же стадии. И в мозгу точно также остаются рудиментарные элементы, которые мы наработали за весь этот громадный пройденный путь. Все рефлексы и агрессии кайнозоя, мезозоя и ледникового периода, все типы и модели поведения, от амфибий, рептилий, пернатых до недавних эректусов, всё это либо развилось и служит нам на пользу, либо свернулось в рудимент и спряталось глубоко в сознании. И будет лежать там за ненадобностью. Но возможно, подобно фолликулярным мышцам, этим "мурашкам по коже", будет срабатывать в ответ на раздражения окружающей среды помимо нашей воли.
Вот, допустим, живет стадо обезьян. И пришел по их душу некий хищник. Допустим, леопард. А может, крокодил. Хищник выпрыгивает из засады. Поднимается жуткий переполох, крики, визги. Самки хватают детенышей и стараются убежать. Самцы хватают ветки и камни и пытаются метать издалека в зверя, скача по ветвям. Самые юные и неопытные члены стаи мечутся в панике и орут что есть мочи. Они то чаще всего и попадаются в пасть хищнику, который единственный сохраняет хладнокровие и уже выбрал себе жертву. Это не сильный и опасный самец, который может и сам покалечить. Это не опытная хитрая самка, которая мгновенно сигает на самые тонкие ветви, откуда ее не достать. И не старый жилистый невкусный вожак, который знает как больно ударить по глазам, и об которого можно обломать все клыки. Хищник уже выбрал себе в жертву молоденькую самочку-подростка, уже не детеныша (детеныши все на спинах у матерей), нежную и сочную, глупую, слабую и беззащитную. И пока зверь не заберет свою добычу, он не уйдет. И обезьяны это знают. Все это знают.
Вот так, когда приходит страшное лихо - мы все понимаем: пока оно не заберет свое, оно не уйдет. Беда приходит обычно в виде голода, эпидемии, засухи или наводнения, землятресения или извержения вулкана, бывает еще падеж скота или нашествие саранчи. Беда случается от стечения множества факторов, которые учитывать и прогнозировать люди учатся вот только едва едва сегодня, в современности. Но рудимент в сознании людей уже привык собирать это фатальное стечение обстоятельств под личиной одного символического страшного образа беды. Старуха с косой, злое божество, многоглавая гидра, то ли буйвол, то ли бык, то ли тур (с), как в песне у Владимира Семеновича. Дракон, опять же. А что если отдать этому лиху то, за чем оно пришло? Может, уберется быстрее?
Человеческие жертвоприношения практиковались практически у всех человеческих сообществ с древнейших времен. Ацтеки выбирали самую красивую и жизнерадостную девственницу 12-ти лет, чтобы отрезать ей голову и ее кровью окропить дары своим кровожадным богам, а потом испросить у них доброго урожая. Если случался все же неурожай, вину списывали на тайные пороки девственницы (хотя жрецы выбирали ее очень скурпулезно). О том, что европейцы на ранних стадиях развития своей культуры тоже предлагали девственниц злым богам говорят всем знакомые легенды о драконах. Животные жертвоприношения распространены повсеместно и в наши дни, даже мировые монотеистические религии типа ислама их практикуют. Все средиземноморье, кавказ и средняя азия, с древнейших времен и до наших дней практикует ритуальное убийство скота. Вообще вся эта схема жертвы в обмен на блага или чтобы избежать беды - это основа всех религиозных воззрений. Недавно смотрела передачу про оленеводов. Узкоглазый скуластый северянин сказал: "если пришел белый медведь за оленем, не надо ему мешать. Все равно он оленя, какого ему надо возьмет и уйдет. Он в тундре хозяин. Так надо, пусть берет."
В сказках мудрость, истина, клад. Если приходит страшная беда, причины которой мы не в силах постигнуть своим скудным умишком, то мы предпочитаем предложить ему жертву, то, что полагается, чтобы "дракон" убрался восвояси. Это сжигание ведьмы на костре, например. Неужели мы такие чудовища? Как заставить замолчать этот рудимент в мышлении? Или он срабатывает как надо и таковы законы эволюции?
В сказках обязательно появляется герой, который отобьет живой и невредимой условную деву у условного дракона. Значит, кроме страха, сидит еще в нас азарт и тяга испытать свою силу, попробовтаь побороть лихо. Взять сучок поувесистее да и настучать как следует по наглой зубастой роже, чтобы неповадно было в следующий раз устраивать охоту в обезьяньей стае.
www.youtube.com/watch?v=m_GMGYPNgCQ