Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Небо плачет мелкой моросью, пробуравливая в снежных горных кражах глубокие шурфы. Ледовые дорожки сочатся водой и грязной жижей. Зима как разлагающихся труп. Не зря возник наш древний обычай сжигать чучело масленицы, отправляя на высоком столбе огня, как ракету в небо, зиму туда, откуда пришла, в небытие, в потусторонний, в навный мир. Я раньше в детстве думала: какая жестокость, сжигать масленицу как злую ведьму на костре. А сейчас вдруг осенило. Это не казнь. Это погребение уже трупа. Очищение! Если не избавится от гниющего тела зимы, то не народится свеженький и чистенький младенец весны.
Мне жаль уходящей зимы. Она была чудесной. Снежной, не суровой, красивой, тихой. Я бы даже хотела её немного задержать. Да, впервые за всю жизнь. Я не все успела сделать за зимнее время. Недовязала свитер и даже не принималась за вышивку. Не было работы и не было денег следовательно. Теперь вдруг проекты со всех сторон предлагают, и мы возьмемся за все, что дадут. А тут весна, дача, деревня. Где столько времени взять? Зимой бы ещё поработать, подзаработать бы, а потом можно было и весну встречать, и дать вынул застоявшимся в гараже велосипедами, верным железным коникам.
Зима пролетела очень быстро в этот раз. С каждым разом она все короче. Как и другие сезоны. "Для тебя сейчас дни летят, а будут лететь годы!" - говорила мне баба Надя, выговаривая букву Г с характерным белгородским выговором. Я все время думаю о старости и о смерти. Не то чтобы очень боюсь. Я в уме планирую и готовлюсь, как обычно я планирую любое ответственное мероприятие. Типа, как бы не забыть чего, не сплоховать бы, не опозориться, справиться достойно.
Вчера пекла блины. Царские, те самые. Накормила своих и сама наелась. Ум отъешь, какие безподобные они были. Достойные проводы. Завтра надо ещё, как следует чтобы проводить... зима была хороша...

Комментарии
09.03.2019 в 16:24

Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
ВеДуния, что за царские блины такие? Интересно прям
Я сегодня тоже блинничаю
09.03.2019 в 16:58

Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Серый Охотник, Точный рецепт я сейчас не могу посмотреть. Эта книга у мамы, она очень хрупкая и её лучше лишний раз не трогать. Но примерно по памяти секрет в том, чтобы в кастрюле сначала растопить грамм сто сливочного масла. Потом налить туда молоко и чуть подогреть. Разумеется, о пастеризации молока тогда не знали, поэтому рекомендовали использовать вечерошнее, со сливками. И как раз такое мне повезло купить у бабульки на остановке, ммм ...сладкое, коровкой пахнет. Из магазинного не то. В молоко разбить яйца, их надо больше чем обычно. Обычно я одним обхожусь, но тут надо не жалеть, сегодня с троечку разбила. Сахар и соль по вкусу, мне больше нравчтся посолонее. Ну, муки на глаз просеять, белой, высшего сорта. И надо чтоб постояло немного, набухло, с полчасика где-то. Печь на сильно раскаленной сковороде, смазывать готовые топленым маслом ( в магазинах продаётся). Есть, макая в сметану. Если тесто вышло густовато, так даже лучше. Я делаю фокус из другого рецепта. Растворяю в стакане тёплой воды чайную ложку соды. А потом над, держа стакан над кастрюлей, сыплю в раствор полчайной ложки лимонной кислоты. И пшшшшшш! Пузырики!
Алхимия и волшебство, и страшное колдунство! И блины такие в кружавчик получаются, с дырочками.
09.03.2019 в 19:52

Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
ВеДуния, как увлекательно. ОДнозначно рецепт с историей вкуснее, чем без нее